Running A Business

5 Cara Mengalahkan Pesaing Bisnis Lewat Optimasi SEO

 

   

SEO adalah kebutuhan dalam sebuah pengembangan dan optimasi website. Terlebih untuk sebuah bisnis online, SEO adalah nyawa dari website toko online tersebut. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkan SEO dalam sebuah website. Google sebagai mesin pencari terbesar dan paling berpengaruh untuk bisnis juga memberikan fasilitas SEO, seperti Google keywords. SEO juga menjadi salah satu yang bisa membantu kita dalam persaingan bisnis dengan pesaing kita. Bagaimana caranya? Berikut ini adalah penjelasan singkatnya:

1. Fokus pada pembuatan konten

Untuk lebih mengoptimalkan SEO hal yang perlu diperhatikan adalah membuat konten yang menarik dan benar – benar dibutuhkan oleh masyarakat. Fokuslah pada pembuatan konten website bisnis Anda. Jika memang dirasa perlu, Anda bisa melakukan sebuah riset atau sekedar mengamati keadaan sekitar. Hal ini dilakukan untuk sekedar mencari tahu apa yang sedang menjadi tren dan benar – benar dibutuhkan oleh masyarakat. Sehingga Anda bisa membuat sebuah konten yang menarik dan informatif bagi mereka.

2. Rencanakan penggunaan kata kunci

Letak kesuksesan SEO salah satunya adalah penggunaan kata kunci yang benar – benar tepat dan cocok. Kita harus bisa melihat peluang apa saja yang bisa kita jadikan kata kunci dalam konten kita nantinya. Tidak jarang ada yang melakukan riset atau penelitian akan hal ini. Tapi itu memang langkah yang disarankan. Kita harus tahu apa yang kira – kira dicari oleh masyarakat di mesin pencari seperti Google. Kita harus mampu membuat kata kunci sebanyak – banyaknya yang nantinya akan membawa provit lebih ke website dan penjualan bisnis kita.

3. Update berita SEO

Dari waktu ke waktu SEO akan terus dan selalu berkembang. Teknologi yang semakin maju, akan membuat SEO juga berkembang. Kita harus selalu update berita perkembangan SEO. Jangan biarkan kita menggunakan cara SEO yang saat ini sudah tidak bisa digunakan lagi. Teruslah cari berita dan cara untuk memaksimalkan SEO di website Anda. Bawa calon pelanggan Anda tertarik dan bahkan hanya akan menemukan bisnis Anda di mesin pencari.

4. Memantau backlink pesaing

Backlink juga menjadi salah satu yang penting ada di dalam sebuah konten dari website. Dari backlink ini, website kita akan mendapatkan peningkatan traffic pengunjung. Dan itu artinya akan berpengaruh besar terhadap bisnis kita. Nah, coba kita mulai memantau dan mengawasi backlink yang kira – kira digunakan dan basa dipakai oleh pesaing kita. Kita bisa mulai memantau apa yang membuat website mereka terlihat ramai dibandingkan kita. Bukan hanya kata kunci saja yang perlu di pantau, tetapi backlink pada konten yang dibuat juga butuh di pantau.

5. Memantau pesaing melalui tempat mereka melakukan SEO

Ini bisa menjadi cara terakhir saat kita ingin menyaingi SEO dari pesaing kita. Kita bisa memantau bagaimana kegiatan SEO yang mereka lakukan. Dimana saja mereka akan melakukan kegiatan ini dan apakah suatu saat mereka akan mengubah cara atau tempat? Ini memang bisa saja terjadi karena mungkin mereka telah menemukan cara yang baru untuk lebih mengoptimalkan halaman mereka di mesin pencari. Atau bisa saja mereka mengubah halaman website mereka untuk bisa meningkatkan optimasi SEO mereka. Kita bisa mulai belajar, hingga menemukan cara untuk menyaingi mereka.

Baca juga:

Dapatkan Segera! Video Marketplace Domination: Cara Sukses Jualan di Tokopedia dan Bukalapak. Download Now!


Artikel Terkait

22 komentar

  • 24 March 2014 - pukul 14:03

    nice share bro…..

  • 24 March 2014 - pukul 21:40

    dari dulu ane belajar seo ga ngerti ngerti, yang penting berusaha update konten aja kali ya gan..?

    • Administrator
      25 March 2014 - pukul 8:06

      bener gan, tapi kalau bisa update konten yang kira – kira lagi dicari dan banyak dicari sama orang. Dan untuk keywordnya buat yang mudah untuk dicari dan ditemukan oleh pembaca nantinya :)

  • 25 March 2014 - pukul 13:21

    Persaingan dunia bisnis sudah mulai merambah ke bidang SEO juga ya…

    • Administrator
      25 March 2014 - pukul 13:24

      Benar Pak, saat ini sudah banyak yang menggunakan dan memaksimalkan SEO untuk meningkatkan pengunjung untuk website mereka :)

  • 2 April 2014 - pukul 10:27

    koomen back gan

  • 15 April 2014 - pukul 9:01

    makasih gan, semoga menambah pelajaran buat ane dalam bidang website dan seo.

    • Administrator
      15 April 2014 - pukul 9:03

      Siap Gan :D

  • 11 June 2014 - pukul 5:11

    Cara memantau SEO dan backlink pesaing itu gimana? apakah ada penjelasannya ?
    kalo nganggur mampir gan, saya sangat senang dengan kehadiran agan JGOShop

    • Administrator
      11 June 2014 - pukul 7:52

      Berikut ini kami memiliki artikel yang membahas tentang Keyword yang digunakan oleh pesaing dalam bisnis :)

      Artikel

      Semoga bermanfaat :)

  • 13 June 2014 - pukul 18:17

    saya setuju dengan perencanaan Kata Kunci atau Keyword.
    Karena kata kunci yang tepat bisa mendatangnya visitor tertarget. Dengan Visitor tertarget itu kita bisa menjadi kannya konsumen dengan sedikit sentuhan

  • 14 November 2014 - pukul 20:38

    sudah Mencoba dari dulu kok blog saya belum optimal juga . Masih Bingung Gan

  • 26 November 2014 - pukul 23:45

    Makasih gan, mau coba terapkan ilmu seo nya. mudah-mudahan bermanfaat.

  • 26 November 2014 - pukul 23:49

    Kalau optimasi seo nomor 5 agak susah ya gan? bisa diterangkan lagi lebih rinci gan apa2 aja yang harus dilakukan utk nomor 5 tersebut. maklum newbie.

  • 18 December 2014 - pukul 13:41

    Saran yang baik dan bermanfaat.
    Kebetulan saya saat ini memiliki blog berita politik. Salah satu kelemahan saya, adalah keyword Jokowi selalu kalah dengan kompetitor. Padahal, saya selalu berusaha mengoptimalkan keyword tersebut.

    Dengan adanya, tips di media bisnis online saya mendapatkan pencerahan dan siap bertarung untuk memperebutkan mahkota terbaik dalam mengembangkan blog

  • 2 February 2015 - pukul 14:44

    setelah baca artikel agan, saya jd pengen langsung action…. terima kasih gan

  • 13 July 2017 - pukul 15:18

    mantap mas infonya cara kalahkan pesaing keren mas , saya mau coba

  • 3 September 2017 - pukul 4:42

    artinya GAN kalau blog kita sedikit baclinknya tidak akan bisa untuk bersaing dengan blog lain..
    waduh..repot donk, terus bagaimana caranya mendapatkan backlink..mohon pencerahannya

  • 15 February 2018 - pukul 15:41

    Mantap artikelnya memberikan info bermanfaaat thank atas sharenya…

  • 22 February 2018 - pukul 22:01

    Cara mendominasi tiap kata kunci/keyword dalam 1 artikel gmana mas,salam sukses

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *