Technology

Alasan Kenapa Hosting Anda Butuh IP Dedicated

 

Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in /home/mebisoaja/public_html/mebiso.com/wp-content/plugins/mebiso-download-attachments/mebiso-download-attachments.php on line 263

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/mebisoaja/public_html/mebiso.com/wp-content/plugins/mebiso-download-attachments/mebiso-download-attachments.php on line 263

   

Sebelumnya kita sudah sepakat bahwa konsep shared hosting adalah berbagi. Selain berbagi harga, anda juga berbagi resource dan berbagi IP (shared IP) dengan website-website lain. Berbagai solusi telah diterapkan untuk menanggulangi masalah yang muncul akibat konsep berbagi resource, misalnya dengan Resource Limit pada Hosting Indonesia.

Sedangkan untuk shared IP, masalah yang kerap kali muncul adalah spam dari salah satu user yang menghambat pengguna lain dengan IP yang sama. Solusi dari problem ini adalah memasang IP Dedicated. Yaitu sebuah IP yang dikhususkan untuk hosting anda. Contohnya pada wgchat.com. Selain dengan nama domain, kini wgchat.com juga bisa diakses melalui http://101.50.1.30. Beberapa tujuan wgchat.com menggunakan IP dedicated di antaranya:

1. Keamanan halaman wgchat.com bisa ditingkatkan dengan menambahkan sertifikat SSL yang mana aktivasinya butuh IP dedicated.

2. Menjadikan nama domain secara khusus didelegasikan ke satu alamat IP. Sehingga wgchat.com bisa dibuka dengan alamat IP. Apabila wacana RUU SOPA – PIPA yang dulu sempat mencuat di Amerika Serikat jadi direalisasi, maka meski wgchat.com diblokir dari sisi domain, user tetap bisa mengakses alamat IP 101.50.1.30 untuk membuka wgchat.com

3. Tim developer wgchat.com bisa langsung upload file tanpa harus menunggu nama domain resolve dulu setelah pemindahan server.

4. Jika dalam satu kasus nama domain wgchat.com terblokir, Googlebot akan masuk melalui alamat IP 101.50.1.30 untuk melakukan listing terhadap website wgchat.com. IP tersebut menyelamatkan situs wgchat dari penalti Google.

5. Apabila salah satu user melakukan attack/abuse/spam, maka Yahoo / gMail akan memberlakukan blacklist terhadap IP user. Akibatnya user lain yang menggunakan IP tersebut kena banned juga. Dengan IP dedicated, wgchat.com bisa terhindar dari kemungkinan tersebut.

6. IP dedicated sudah lama diperdebatkan sebagai salah satu faktor yang menentukan SERP (Search Engine Result Page). Salah satu pendapat menyebutkan website dengan IP dedicated lebih baik dari sisi SEO sebab kualitas backlink yang lebih baik. Meskipun tidak sedikit yang menyangkal teori ini, menurut kami pendapat ini ada benarnya jika kita merujuk pada 2 poin di atas.

Seperti halnya wgchat.com, paket hosting anda bisa dipasang IP dedicated dengan biaya Rp 50.000,- / bulan. Atau anda bisa mendapat IP Gratis melalui program promosi Jagoan Hosting Indonesia (hosting baru / perpanjangan). Cukup dengan berlangganan paket hosting Indonesia sesuai ketentuan promosi yang berlaku. Selengkapnya telah kami publikasi di sini: Promo Beli Hosting Gratis IP Dedicated

Promo berlaku untuk 50 orang pertama setiap paket. Jadi, segera hubungi CS Jagoan Hosting Indonesia untuk mendapatkan IP anda. ;-)

Dapatkan Segera! Video Marketplace Domination: Cara Sukses Jualan di Tokopedia dan Bukalapak. Download Now!


Artikel Terkait

22 komentar

  • 17 June 2012 - pukul 11:50

    Penting sekali ya menggunakan dedicated IP dan SSl untuk web jualan kita. makasih penjelasannya.

  • 17 June 2012 - pukul 22:14

    thks infonya sangat bermanfaat

  • 21 June 2012 - pukul 20:01

    ternyata IP berpengaruh pada SERP.
    terima kasih infonya, menambah ilmu SEO nih.

  • 31 July 2012 - pukul 11:02

    Akhirnya pindah juga ke JagoanHosting
    semoga servernya ga jelek seperti tetangganya. Amin

  • 6 August 2012 - pukul 22:03

    malam bang, mo nanya nih
    kalo saya punya hosting di jagoanhosting trus saya pesen ip buat add on domain boleh gk?
    jadi, cuman add on domainnya aja yg dikasih dedicated ip, kalo main domainnya sih gak pake, boleh?

    • 9 August 2012 - pukul 12:53

      mohon maaf addon domain tidak bisa pak.. :(

  • 26 August 2012 - pukul 22:33

    permisi admin website saya terkena sandbox,sudah saya usahakan mengganti nama domain tapi tetap tidak bisa keluar dari sandbox apa pengaruh hosting nya?

  • Pete
    8 September 2012 - pukul 1:57

    Memang tidak berpengaruh ke seo karena sumbernya masih dipakai oleh banyak orang/ shared. Namun kalo saya rasakan sendiri, larinya jadi agak mendingan/ lebih enteng ‘meski cuman sedikit’ –> cuman sedikit itu pastinya juga berharga.

    “Berbagai solusi telah diterapkan untuk menanggulangi masalah yang muncul akibat konsep berbagi resource, misalnya dengan Resource Limit pada Hosting Indonesia.”

  • 9 October 2012 - pukul 16:29

    kalo kita mau beli domain dan house dan template dari jagoan hosting berapa?

    regards,
    asima

  • 23 October 2012 - pukul 1:54

    Ternyata sangat penting sekali IP Dedicated ya, terima kasih atas penjelasannya Jagoan Hosting. Layanan service jagoanhosting juga memuaskan…

  • 3 January 2013 - pukul 21:13

    ternyata IP berpengaruh pada SERP. terima kasih infonya, menambah ilmu SEO nih.

  • 26 January 2013 - pukul 9:18

    wah makasih mas/ gan /bro / sist/ mbak atas ilmu nya. saya baru dalam hal ini.

  • 21 March 2013 - pukul 1:32

    Mau tanya, apakah kita setiap beli/pasang SSL pasti dapat IP Dedicated….?
    dan Apakah IP Dedicated dan SSL tsb berlaku utk root domain-name dan sub domain-name…?

    TQ

    • 21 March 2013 - pukul 9:33

      Halo Rizky, beberapa penyedia sudah menawarkan paket bundling IP + SSL. Namun beberapa tidak.

      Paket SSL ada yang sudah mendukung wildcard DNS (yaitu proteksi https yang berlaku untuk seluruh domain name, baik root maupun sub. SSL jenis ini biasanya lebih mahal). Namun ada pula yang tidak.

      Silakan konsultasikan kebutuhan anda pada provider pilihan anda sebelum membeli ;-)

  • 12 April 2013 - pukul 3:13

    Mau tanya… kalau kita hosting kan cenderung shared hosting. Hosting utk server dalam negeri cenderung jg max_execution_time=30 & memory_limit=32M
    sepertinya walau kita pake IP Dedicated msh sering muncul masalah pada saat proses browsing…
    seringkali muncul halaman google utk perintahkan kita utk cek sitemap file….
    apa yg harus kita lakukan agar masalah tsb tidak berulang terus….
    Tq

    • 15 April 2013 - pukul 9:54

      halo Indra, max_execution_time=30 & memory_limit=32M masalahnya bukan pada IP dedicated / sitemap, melainkan setting server. silakan langsung kontak dgn CS hosting untuk kemungkinan bisa/tidaknya meninggikan memory limit anda ;-)

  • 25 August 2014 - pukul 9:53

    Saya Jadi Pingin, Menggunakan IP Dedicated, Alasannya seperti yg sudah di terangkan diatas
    -Lebih SEO, krn bisa di Index bukan domainnya saja tapi juga bisa dgn IP nya
    -Tidak kena Spam, krn Kesalahan /spam orng lain
    Apalalagi Saya Berencana Membuat 1000 seribu Lebih website Gratis dgn sub domain saya http://www.Asli.ws
    Pertanyaan Buat admin, Bisakah kita beli ip dedicated di sini, Cuman Hostingnya di tempat lain, krn Terlanjur bayak instalasi di sana dan Ke enakan ;-), Trimakasih

  • 26 February 2015 - pukul 12:04

    Untuk toko online perlu tidak yah memakai ip dedicated?

    • Administrator
      26 February 2015 - pukul 14:42

      Tidak perlu pak :)

  • 18 January 2018 - pukul 14:21

    Ini yang masih saya cari utk dedicated ip di shared host. Namun lagi2 masih ada pertanyaan dibalik jawaban.
    Jika dedicated ip sudah dibeli dan tidak pakai ssl itu ngaruh banget ia dan harus (wajib) benarkah demikian? Katanya didalam dunia per-SEO-an ngefek bgt
    Thanks

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *