Technology

Cara Membuat Google Sitemap untuk Website Anda

 

   

Sitemap atau peta situs adalah struktur dari tautan-tautan (link) pada website yang saling memiliki relevansi dan keterkaitan. Keberadaan sitemap pada sebuah website akan memudahkan Search Engine melakukan crawl atau penjejakan ke seluruh konten yang ada di situs anda. Jadi pemilik website, khusus bagi anda yang belum memiliki sitemap di website anda, mari luangkan sedikit waktu anda hari ini untuk membuat sitemap. Berikut adalah cara membuatnya, sekaligus submit sitemap tersebut ke Google.

1. Sign in ke Google webmaster tools (www.google.com/webmasters/sitemaps) menggunakan akun google anda.

2. Add site anda ke dalam akun webmaster tools anda.

3. Verify situs Anda; bisa dengan membuat sebuah file html kosong dengan nama yang diotomatisasi oleh google, atau dengan memasukkan meta tag pada halaman index situs anda.

4. Buat sitemap. Cara termudahnya adalah menggunakan sitemap generator. Disini anda bisa gunakan alternatif sitemap generator seperti http://www.auditmypc.com/web-master-tools.asp.

  • Pada situs sitemap generator tersebut, Klik button Webmaster Tool.
  • Masukkan URL situs anda, lalu klik button play pada sudut kiri bawah.
  • Klik tab Sitemap.
  • Tunggu hingga semua file selesai di load, kemudian pilih satu lokasi pada direktori root website anda.
  • Klik button Save Sitemap, lalu pada menu popup, klik Google Sitemap.
  • Simpan file sitemap.xml pada komputer anda.
  • Upload file sitemap.xml ke hosting, letakkan di bawah direktori public_html

5. Kembali ke Google webmaster tools anda dan klik tab Sitemap.

6. Klik “Add a Sitemap”.

7. Pilih ‘General Web Sitemap’ pada menu drop down.

8. Masukkan URL dimana sitemap anda bisa diakses. Contohnya http://www.mysite.com/sitemap.xml

9. Klik ‘Add Web Sitemap’.

10. Selamat, Setting Sitemap telah selesai! Sekarang tinggal menunggu beberapa hari hingga Google mendownload sitemap baru anda. Pastikan anda tidak memasukkan halaman admin atau halaman terlindung password lainnya. Jika ya, maka pertama kali pastikan anda menghapusnya.

11. Untuk memeriksa adakah broken link di sitemap anda, bisa dilakukan melalui situs: http://validator.w3.org/checklink

Kenapa Butuh Sitemap?

“Ah, konten saya sudah unik (bukan copas), orisinil, dan berkualitas. Jadi sudah pasti konten saya mudah termakan mesin pencari. Buat apa lagi pakai Sitemap?” Belum tentu. Justru jika web/blog anda kontennya selalu update sehingga semakin banyak tautan di dalamnya, maka Sitemap adalah sebuah kewajiban. Dengan Sitemap, anda meminimalkan artikel yang terlewatkan dalam proses crawling oleh robot mesin pencari.

Sitemap juga dapat kita gunakan untuk memberikan tambahan informasi tentang halaman kita kepada mesin pencari, misalnya:

  • Seberapa sering halaman situs kita berubah. Contohnya kita mungkin update halaman produk setiap hari, tapi halaman About cuma 6 bulan sekali.
  • Tanggal terakhir halaman di modifikasi.
  • Tingkat keutamaan relatif yang kita inginkan dari halaman-halaman website kita. Misalnya kita ingin mesin pencari menganggap halaman Home mempunyai keutamaan paling tinggi, maka kita bisa set ke 1.0 untuk berusaha mendapatkan hasil index yang lebih baik di hasil pencarian. Berikutnya halaman Category 0.8, halaman Post 0.5, dan halaman produk 0.5. Angka-angka ini dapat anda set sendiri sesuai target anda. Namun hasil akhirnya tetap pada mesin pencari yang menentukan.

Sitemap merupakan rujukan pertama yang akan dilihat oleh robot mesin pencari sewaktu akan melakukan crawling pada website anda. Begitu pentingnya sebuah sitemap, jadi jangan lupa pasang sekarang juga di website anda. Cukup sekali setting untuk selamanya. Selamat mencoba ;-)

Dapatkan Segera! Video Marketplace Domination: Cara Sukses Jualan di Tokopedia dan Bukalapak. Download Now!


Artikel Terkait

21 komentar

  • 26 September 2013 - pukul 2:08

    Makasih Gan….ijin praktek ke ramasingkawang.web.id, pemborongsingkawang.wordpress.com, rumahkayumurah.tk

  • 27 October 2013 - pukul 18:03

    Sitepam number one..
    Saya selalu mengedepankan pemasangan sitemap pada blog-blog baru saya. Rekomendasi deh buat para blogger lainnya.

  • 11 November 2013 - pukul 13:26

    Thanks mas atas infonya, berkunjung juga di website saya ya.

  • 23 December 2013 - pukul 14:41

    Lagi sedang cari informasi ini. Sangat bagus topiknya . Terimakasih ya pak udah sharing

  • 4 February 2014 - pukul 7:04

    jadi pilih frequencynya bagusan seminggu atau sebulan gan?

  • 22 February 2014 - pukul 23:05

    maakasih infonya mas, bener bener membantu. bingung 2 hari ga ketemu ketemu caranya hehe

  • 14 April 2014 - pukul 10:39

    ternyata buat sitemap saja muter-muter ya gan… blog saya sampai sekarang belum ada sitemapanya,makanya lambat banget diindex google

  • 27 April 2014 - pukul 23:03

    ternyata sitemap itu penting juga ya, baru tau Saya, pantesan blog Saya ga maju”, ternyata gara” belum submit sitemap blog ke webmaster ya ?

    • Administrator
      28 April 2014 - pukul 8:22

      Bisa jadi seperti itu Pak :)

  • 16 May 2014 - pukul 10:26

    bagaimana memasukkan sitemap ke website nya pak?
    mohon bantuannya, karena sudah saya buat sitemap nya, saya masukkan ke google webmasternya tidak bisa/error,
    Terimakasih

  • 31 May 2014 - pukul 2:52

    masih bingung pada seting “frequen dan prioriti”, soalnya di webmaster sya udah 3 mggu statusnya pending.

  • 2 October 2014 - pukul 21:33

    siip

  • 9 November 2014 - pukul 21:43

    sitemap sangat penting sekali untuk lalu lintas blog, dulu pernah blog saya kena sandbox gara-gara gak ada sitemap

  • 27 February 2015 - pukul 21:43

    bagaimana dengan site map menggunakan my page rank Min? soalnya saya belum mudeng untuk langkah-langkahnya menggunakan mypagerank, ini situs yang sedang saya coba buat ecilacap.com

  • 7 March 2015 - pukul 20:12

    saya pakai xml sitemap generator
    tapi tidak ada pilihan produk untuk di centang atau untuk mengatur prioritasnya
    bagaimana agar produk di toko online saya bisa terindeks cepat oleh search engine?

  • 12 April 2015 - pukul 9:46

    Kalau untuk dynamic web cara seperti di atas kurang efektif. :3

  • 27 May 2015 - pukul 11:04

    Terima kasih untuk info membuat sitemapnya,,ada cara membuat sitemap otomatis dengan php gak? kalo ada tolong di share dong,,,triiimmms

  • 2 April 2017 - pukul 11:09

    Terima kasih bang sangat membantu

    http://kacabacaku.blogspot.co.id/

  • 24 May 2017 - pukul 15:20

    terimakasih gan….

  • fs
    15 January 2018 - pukul 7:09

    Berarti harus punya hosting dulu ya? jawab ya kak saya newbie

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *