Technology

Cara Posting Artikel ke Blog Secara Langsung dari Microsoft Word

 
  • 2
    Shares

   

Microsoft Word, di samping untuk menulis artikel, bisa kita gunakan untuk mengirim artikel pula secara langsung ke blog kita. Seperti apa caranya? Berikut langkah-langkah yang dapat anda coba. Kali ini saya menggunakan Microsoft Word 2007. Untuk versi yang lain dapat menyesuaikan. Selamat mencoba ;-)

1. Bikin sebuah artikel dengan Microsoft Word. Kemudian simpan / save seperti biasa.

2. Nah, untuk memulai publikasi, klik Office Button > Publish > Blog (lihat gambar).

1-microsoft-word

3. Jika Anda belum pernah memanfaatkan fasilitas ini, akan keluar dialog register. Anda bisa klik Register Now.

2-microsoft-word

4. Di sini Anda bisa memilih provider blog Anda. Misalnya, WordPress.

3-microsoft-word

5. Masukkan alamat blog, username dan password anda.

4-microsoft-word

6. Klik OK. Jika sukses, akan ada informasi bahwa registrasi berhasil. Kita bisa memilih account ini atau menambahkan account lain dengan klik Manage Account di tab Blog Post. Klik OK.

5-microsoft-word

7. Ketik judul artikel. Jika Anda ingin menambahkan kategori, klik Insert Category pada tab Blog Post.

6-microsoft-word

8. Anda akan diminta memasukkan username dan password. Supaya dialog ini tidak muncul lagi, klik Remember Password. Kemudian klik OK.

7-microsoft-word

9. Pilih kategori berdasarkan artikel yang kita buat. Nama-nama kategori ini muncul jika Anda pernah membuat kategori di WordPress.

8-microsoft-word

10. Setelah selesai dan yakin akan diposting, klik Publish di tab Blog Post.

9-microsoft-word

11. Tunggu proses posting sampai selesai. Saat proses berlangsung, akan keluar jendela Contacting Blog Provider.

10-microsoft-word

12. Jika sukses, akan muncul sebuah informasi bahwa artikel tersebut telah di posting ke blog Anda, lengkap dengan waktu posting.

11-microsoft-word

13. Jika Anda ingin memastikan artikel telah ada di blog atau belum, silakan buka blognya. Seharusnya artikel tersebut sudah muncul di halaman depan.

Cara ini sangat efektif untuk post artikel dengan modem yang terbatas kuotanya. Kita bisa menghemat kuota internet kita. Beberapa provider mungkin tidak mendukung cara ini. Jika demikian, anda tidak dapat menggunakan cara ini. Namun di samping itu, kami harap cara ini dapat bermanfaat :-)

Dapatkan Segera! Video Marketplace Domination: Cara Sukses Jualan di Tokopedia dan Bukalapak. Download Now!


  • 2
    Shares

Artikel Terkait

7 komentar

  • 12 July 2013 - pukul 16:30

    menu publishnya kok ga ada ya di ms words saya, saya pake ms words 2010

    • Administrator
      12 July 2013 - pukul 16:47

      2010 pakai Save & Send > Publish as Blog Post :-)

  • 2 October 2013 - pukul 11:19

    kok pake blogger gk bisa ya… dulu pnah bisa gt… tp sekarang error… ada pencerahan…?/
    makasih…

  • 22 December 2013 - pukul 12:26

    Aku kopas langsung file dari word kan ada gambarnya, nah itu kok jadi pindah-pindah ga jelas ya?
    nggak seperti yang di ms.word biasa.

  • AMAR
    29 May 2014 - pukul 8:36

    saat masukin alamat blog,user name kok tetep tidak bisa ya
    tolong penjelasanya

  • 2 August 2014 - pukul 12:53

    saya pas mau register kok ada warning kalo orang lain bsa liat informasi yang saya kirim ke provider termasuk user name ma pasword, itu bahaya gak?

  • 3 October 2014 - pukul 22:04

    GAN, yang make blog itu gimana ya cara registernya ya? kok gagal terus

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *