Technology

Tutorial MySQL Database Menggunakan phpMyAdmin dan cPanel

 

Berikut adalah langkah langkah pembuatan koneksi mysql pada cpanel:

1. Silahkan login ke cpanel anda melalui url : http://domain.anda/cpanel atau http://domain.anda:2082 , lalu masuk ke menu Mysql Database. Jika anda belum mempunyai msyql database sama sekali, silahkan create database dari menu yang tersedia. Misalkan penulis mencoba membuat database baru bernama testing. Ingat, cpanel akan menambahkan prefix username_ pada database anda, jadi misalkan usernya adalah nyoba, maka nama mysql databasenya nanti adalah nyoba_testing

2. Setelah database selesai dibuat, akan muncul database baru dengan nama nyoba_testing.

3. Jika anda menggunakan PHP, silahkan buat username dan password untuk akses ke database tersebut. Anda bisa menggunakan menu create user untuk melakukan penambahan username.

4. Langkah selanjutnya adalah menghubungkan user ke database , dengan cara pilih usernya, kemudian databasenya, lalu privileges yang diberikan (defaultnya adalah All), kemudian klik Add User to Database

5. Setelah itu, akan muncul koneksi baru yang bisa anda gunakan di script PHP maupun Perl anda :
Users in testing
nyoba_testinguse (Privileges: ALL PRIVILEGES)

Connection Strings
Perl $dbh = DBI->connect(“DBI:mysql:nyoba_testing:localhost”,”nyoba_testinguse”,””);
PHP $dbh=mysql_connect (“localhost”, “nyoba_testinguse”, “”) or die (‘I cannot connect to the database because: ‘ . mysql_error());
mysql_select_db (“nyoba_testing”);

Dari ilustrasi diatas, penulis membuat user nyoba_testinguse untuk terkoneksi ke database nyoba_testing

6. Jika anda sudah mempunyai file sql dan ingin mengupload data sql anda, silahkan klik phpmyadmin pada bagian paling bawah.

7. Setelah masuk ke phpmyadmin, pilih database yang digunakan, kemudian pada halaman sebelah kanan, pilih Import , browse pada file sql anda, kemudian klik Go untuk melanjutkan. Jika import anda sukses, akan muncul laporan “Import has been successfully finished”
phpmyadmin.JPG

8. Anda juga bisa menggunakan phpmyadmin ini untuk mengadministrasi database anda, seperti melihat data, query sql, export, rename, dll.

Dapatkan Segera! Video Marketplace Domination: Cara Sukses Jualan di Tokopedia dan Bukalapak. Download Now!


Artikel Terkait

29 komentar

  • Kus
    5 April 2007 - pukul 10:03

    jagoan mengijinkan pembuatan SQL databank lewat shell atu tidak?

    karena pengalaman table databank saya crash dan tidak bisa diperbaiki lewat PHPmyadmin ( repair table ) , dari MySqlAB diberi petunjuk untuk perbaikan lewat shell.

    ?

  • admin
    5 April 2007 - pukul 11:03

    Saat ini SHELL akses masih belum dapat diberikan.

  • Elmirizal
    7 June 2007 - pukul 19:49

    Kalo kita mau masukkan foto ke database, apa type data untuk photo. Saya sudah coba buat, tapi tampilan hasil photo yang diinput atau di upload pada database hanya angka nol

    terima kasih

    Untuk hal ini, silahkan gunakan tipe BLOB untuk tipe data mysqlnya

  • Ridhwan
    28 July 2007 - pukul 15:46

    Kalo mau import database yang sudah jadi di mysql (beserta data2 nya) gimana.
    Truz file .sql tu dpt dr mana? soalnya di folder database sy ga ada, hanya ada file tabel yg berekstensi .myd, .frm dan .myi.

    Silahkan jalankan phpmyadmin, kemudian pilih databasenya, klik export , kemudian save-as menjadi file .sql . Baru file .sql tersebut yang bisa anda import ke server ( melalui phpmyadmin juga). Thanks

  • Putu
    8 August 2007 - pukul 14:07

    mas nanya dunk cpanel itu free or bayar. n bisa jalan d linux kgk??

  • 10 August 2007 - pukul 6:36

    Kalo mau import database yang sudah jadi di mysql (beserta data2 nya) gimana.
    Truz file .sql tu dpt dr mana? soalnya di folder database sy ga ada, hanya ada file tabel yg berekstensi .myd, .frm dan .myi.

    Silahkan jalankan phpmyadmin, kemudian pilih databasenya, klik export , kemudian save-as menjadi file .sql . Baru file .sql tersebut yang bisa anda import ke server ( melalui phpmyadmin juga). Thanks

    =======================================

    Menyambung pertanyaan mas Ridhwan di atas…
    Gimana kalo untuk import database dari phpmyadmin-nya ditolak alias “akses denied” mas? Saya udah punya file sql yang siap buat di import tapi gak bisa… karena masalah itu tadi mas..
    Saya import via phpmyadmin melalui cpanel…
    Thanks

  • 22 April 2008 - pukul 20:31

    saya pake hosting gratisan, data udah tak upload pake FTP, eh giliran .sql piye ngaploadnya ya? ada yang bisa bantu.Call aku 0857250 66368. Thanks ya

    Belajar bareng yuk….

  • 4 June 2008 - pukul 14:09

    bagus artikelnya

  • 29 December 2008 - pukul 15:22

    kalo database Access di ganti ke Mysql gimana caranya please…..

  • 31 December 2008 - pukul 14:04

    Kalo saya ingin mengupdate isi database mysql secara otomatis
    dari file .sql (berisi beberapa baris “insert into..”) bagaimana?
    Logikanya sbb :
    1) saya upload file data.sql melalui ftp
    2) crontab mengeksekusi command2 yang ada di file data.sql
    Nah, isi dari crontab itu seperti apa?
    Terima kasih sebelumnya.

  • Ahmad
    6 February 2009 - pukul 10:20

    kalo utr_session di joomla crash bagaimana pemecahannya

  • Okie
    31 May 2009 - pukul 21:00

    Ada yg bisa bantu nih….. gimana ya caranya meng-upload website yg masih berada di locall hosting ke hostingan gratis co.cc dengan menggunakan filezilla client.
    Tolong dong……, trims

  • 29 June 2009 - pukul 16:52

    Aq juga dong perlu bantuan banget.

    Aq udah upload segala data – datanya

    tapi anehnya pas klik domainnya kok muncul nama dan password sih

    aneh yah padahal aq kaga pernah mengunci atau meng log data itu.

    mungkin ada yang kasih sarannya.

    Terima kasih bantuannya.

    • 12 August 2009 - pukul 9:05

      coba check di menu Password Protection Directory, anda bisa check file/folder ada yang terlock, dan anda bisa menunlocknya

  • Lusno Teguh
    26 July 2009 - pukul 12:14

    Langsung aja diupload , gitu aja kok repot .

  • Lusno Teguh
    26 July 2009 - pukul 12:18

    jangan cari yg gratisan , pakai jagoan hosting aja…uangnya tak seberapa tapi layanannya puas. Kocek banyak tapi keluar duit seret….. !

  • 15 January 2010 - pukul 9:54

    mohon dibantu dong…aku kan baru belajar

    aku sudah upload semua data termasuk mysql databasenya dan aku coba
    jalankan website bisa yang jadi masalah website aku connect ke database
    tapi tidak connect ke table nya bgm dong caranya???

    please…please

    thanks

    • 2 February 2010 - pukul 16:05

      apakah sudah disetting configuration.php anda? sesuaikan nama database, user dan password database anda sesuai dengan database, user dan password yang anda created dalam cpanel anda. apabila konfigurasi sudah benar, web akan bisa otomatis meload database anda

  • Rian
    1 March 2010 - pukul 16:42

    mau nanya
    saya ngupload web yang menggunakan php dan mysql sbg database. upload berhasil. database juga uda d upload. tapi pas mau proses, misalnya mau edit, cari, maupun hapus data, tidak bisa dilakukan. padahal konfigurasi hostname, username, dan password udah disesuaikan. gimana yaa?? harap pencerahannya

    • 5 March 2010 - pukul 14:42

      Kalau boleh tau, pesan error yang muncul apa mas Rian? mungkin mas Rian bisa chat langsung dg CS kami yang sedang online untuk komunikasi lebih lancarnya.

  • Rian
    5 March 2010 - pukul 15:08

    table yang d mysql cpanel nggak mau kebuka
    padahal databasenya udah bisa konek
    gimana cara agar table bisa kebuka, table bisa dupdate saat proses
    input, edit ataupun delete

    • 10 March 2010 - pukul 11:03

      anda sudah setting privilagenya pak?
      di cpanel saat anda konkekan antara user mysql dan database, anda akan ke redirect ke suatu page, untuk memilih privilage untuk username tersebut, silahkan dicheck untuk privilage2 tersebut.
      terima kasih

  • 20 April 2010 - pukul 11:39

    mas, sy mo tanya ne…

    sy punya database access 2003 yg berisikan data2 dan kasus, sementara sy menggunakan joomla J.15. bagaimana menggabungkan/memasukan database access ke joomla tersebut…, sehingga untuk mengaksesnya langsung dari halaman web joomla

    • 21 April 2010 - pukul 9:14

      Saya belum pernah mencoba untuk integrasi database access 2003 dan joomla, namun sepengetahuan saya database tersebut tidak bisa untuk pemograman php karena database access 2003 diperuntukan untuk program-program base windows/ program-program dekstop, solusi dari kami, data-data dan kasus silahkan bapak buatkan databse mysql, lalu baru anda koneksikan dengan web joomla anda dengan connection.php

  • Danial
    10 June 2010 - pukul 13:58

    mas klo saya pnya table format type filnya : .MYD, .MYI, dan .FRM
    saya mw masukin table2 itu ke php my admin tp gx bs… gmn caranya y mas

    thanks…

    • 11 June 2010 - pukul 14:28

      untuk mengupload file database dalam phpmyadmin, sebelumnya database yang ada di localhost tersebut harus di dump atau di export, setelah mendaoatkan file format .sql , anda bisa mengupload/import file tersebut melalui phpmyadmin cpanel :)

  • Agung
    17 January 2012 - pukul 13:15

    kalo upload gambar, file nya mau upload, tp di database kosong, gk mau input nama file gambarnya

    • 17 January 2012 - pukul 16:52

      biasanya di file konfigurasinya pak. coba dicek lagi script phpnya apakah sudah terhubung antara script upload dengan database. untuk script mana yg harus dicek, coba ke programmer website anda..

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *