Technology

Membangun VPN (Virtual Private Network) dengan Mikrotik

 
  • 2
    Shares

   

Bagaimana caranya agar rekan-rekan anda yang ada di luar office dapat mengakses PC di kantor (connect dengan internet) seolah rekan-rekan anda bisa bekerja seperti di dalam kantor? Maka VPN solusinya. Nah berikut langkah-langkah membangun VPN pada Mikrotik:

1. Setelah mendapat IP Public dari Internet Provider, selanjutnya kita akan melakukan konfigurasi PPP -> PPTP SERVER. ( Point To Point Tunneling Protocol).

Gambar 1. Setting PPP

2. Buat New Interface PPTP Server. Klik OK.

Gambar 2. Setting Interface PPTP

3. Berikutnya kita membuat IP Pool, atau sekelompok IP Address yang digunakan untuk mengalokasikan sejumlah IP bagi VPN Client per-user yang nantinya akan terkoneksikan ke Mikrotik VPN Server kita. Selain dengan IP Pool, kita juga bisa mendelegasikan IP Address satu per satu per-user. Tapi jika jumlah VPN Client-nya banyak, maka cara ini yang paling tepat untuk dilakukan. Caranya : Klik menu IP –> POOL.

Gambar 3. New IP Pool

4. Kemudian kita buat sebuah Profile dengan nama VPN, pada menu PPP > Profile. Local Address adalah IP Address yang digunakan sebagai VPN Gateway oleh Mikrotik (yaitu IP Address Mikrotik LAN). Remote Address adalah IP Address yang akan diberikan kepada masing-masing VPN Client. IP Address inilah yang dikenali dan berkomunikasi dengan PC yang lain.

Gambar 4. Setting New PPP Profile

5. Selanjutnya kita klik PPTP SERVER. Option inilah yang menentukan apakah Fitur PPTP SERVER berfungsi atau tidak di Mikrotik kita. Aktifkan / centang tanda “ENABLE” lalu pilih Default Profile yang telah kita buat pada langkah keempat.

Gambar 5. Setting PPTP Server

6. Langkah selanjutnya adalah membuat User VPN pada tab SECREET. Setting Username, Password, Service: PPTP dan Profile VPN seperti gambar di bawah

Gambar 6. Setting PPP Secret

7. Selesai. Sedangkan untuk connect ke VPN kantor sendiri caranya:

  • Setup a new connection atau network untuk VPN. Klik START > Control Panel > Network and Internet
  • Klik Set up a connection or network
  • Pilih dan klik Connect to Workplace
  • Internet Address: masukkan dengan ip public koneksi kantor, lalu Next
  • Masukkan user dan password yang telah kita buat sebelumnya di mikrotik. Connect

 

Bila sudah terhubung, berarti setting VPN pada Mikrotik anda sudah benar :-)

Dapatkan Segera! Video Marketplace Domination: Cara Sukses Jualan di Tokopedia dan Bukalapak. Download Now!


  • 2
    Shares

Artikel Terkait

10 komentar

  • Heru
    26 September 2012 - pukul 20:06

    Assalamu’alaikum…
    artikelnya bagus2 mba…

    Klo di ijinkan saya ingin bertanya tntang mikrotik… pertanyaan saya ??

    bagaimana cara melimit situs/website yang kita inginkan tanpa menutup/blok situs itu…
    yg saya dapat nyari2 di mba google. kurang berfungsi sepenuhnya…
    kirim tutorialnya ke email saya ya– heru273@gmail.com
    mohon bantuannya mba… terima kasih

  • Tanto
    1 October 2012 - pukul 18:55

    saya sudah mencoba tapi kok server mikrotik saya menolak sehingga saya tidak bisa login. mohon pencerahan

  • Erick Juniadi
    9 October 2012 - pukul 20:56

    berhasil,, :-) cuman bagaimana caranya Client yang Connect ke VPN tsb mendapatkan Acces Internet,,,?? bisa ga yah mba? coz kl bisa sampe dapet acces inet kan bisa internetan gratisan hehe,,,, :-)

  • Adams Gitz
    14 October 2012 - pukul 2:05

    Salam teman-teman baru Ku,

    Untuk topologi jaringan VPN menggunakan mikrotik, bagaimana, tolong di gambarkan.

    Topologi jaringan kantor saya saat ini Modem ISP (ip public static) > ISA Server > Switch Cisco Catalyst > Mail Server > Web Server.

    Kalau untuk menggunakan Mikrotik VPN, saya akan buat topologi jaringan seperti ini apakah Secure : Modem ISP > ISA Server > Mikrotik rb450 > Switch Cisco Catalyst > Mail Server > Web Server.

    Apakah topologi yang saya gambar diatas Secure, Mohon Pencerahannya teman-teman.

    Thanks,
    Adams

  • Dedy
    18 October 2012 - pukul 8:44

    Ass.wr.wb

    Sy sudah berhasil membuat VPN Client di windows XP, dan mengkoneksikan ke VPN Server Mikrotik RB750, user dan password sudah berhasil masuk, tapi sy masih bingung bagaimana cara melihat folder dan mengakses fileserver di Windows 2003 server. Mohon pencerahannya Terima Kasih.

    wss.wr.wb

  • 24 November 2012 - pukul 1:46

    bagi yang ingin settingan terbaru proxy dengan cache youtube 1hit full (no-range) dan mikrotik bisa add YM saya : spider84_gun@live.com
    atau FB saya http://www.facebook.com/mikrotik.medan

  • Yono
    27 November 2012 - pukul 11:07

    tolong jawaban dari komentar yang masuk ditampilkan, siapa tahu ada yang sama pertanyaannya jadi tinggal baca jawaban komentar yang lain saja. terimakasih atas informasinya

  • zainal
    27 March 2013 - pukul 15:28

    Mbak,, saya mau nanya… saya sudah bisa membuat ip vpn.. jadi permasalahannya gini… saya membuat/menyeting ip vpn itu di ip publik A misalnya… nah komputer yang di ip publik A itu saya kasih ip vpn 192.169.6.66 (tentunya dengan konek ke vpn) lalu saya dirumah konek ke vpn menggunakan hotspot lalu dapat ip vpn 192.168.67… nah saya ping ke komputer yang 192.168.6.66 itu bisa… tetapi dari komputer tersebut ping ke laptop saya yang ip vpnnya 192.168.6.67 tidak bisa… bagai mana caranya supaya bisa nge-ping ke dua2nya… terimakasih banyak

  • Gita
    26 July 2013 - pukul 0:51

    kalau setting VPN menggunakan modem huawei E352 caranya gimana?
    terima kasih

  • Anton
    9 March 2014 - pukul 11:41

    bisa minta topologinya seperti apa? jadi bisa ngerti IP yg dimasukkan itu IP yg mana saja, soalnya masih bingung banget. thanks.

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *