Technology

Tutorial Networking: Redirect URL di Mikrotik

 

   

Kali ini saya akan berbagi sedikit cara untuk meredirect URL menggunakan  Mikrotik. Hampir sama fungsinya dengan memblok suatu website dengan Layer 7 Protocol, tapi kali ini kita akan menggunakan menu Web Proxy Winbox. Berikut langkah – langkahnya:

1. Atur dulu rule web proxy kita.

•    Buka menu IP >> Web Proxy >> Pada Access, klik Web Proxy Setting
•    Isi seperti gambar berikut

Pada Port diisi dengan 8080 karena port tersebut adalah port untuk web proxy kita. Cache administrator bisa diisi dengan alamat email admin jaringan. Sementara isian yang lainnya bisa dibiarkan default saja, kemudian klik OK.

2. Setting rule Firewall. Agar IP LAN kita dapat membaca settingan Web Proxy dan akses internet keluar nantinya akan melintas  Web Proxy dulu.

• IP > Firewall > NAT
• Tambahkan Rule dengan mengklik tanda + (Add)
• Setting NAT seperti gambar berikut

• Sedangkan di bagian Action dapat disetting seperti gambar berikut

Bagian To Addresses dapat kita isi dengan IP LAN kita. Kemudian klik OK dan secara otomatis akses internet jaringan kita keluar akan melintasi WebProxy yang telah kita bikin.

3. Block dan redirect website. Konfigurasi  alamat website mana yang ingin diblok dengan langkah berikut:

• IP > WebProxy > Action
• Tambahkan konfigurasinya dengan mengklik tanda + (Add)
• Contohnya disini kita akan memblok facebook.com. Maka settingnya seperti gambar berikut

• Silakan coba akses facebook.com jika sudah selesai mengkonfigurasi  Rule Web Proxy nya.
• Jika anda ingin meredirect facebook.com ke URL lain, tinggal tambahkan saja alamat website tujuan di bagian Redirect To, seperti gambar di bawah ini.

• Silahkan coba akses facebook.com kembali. Kalau setting anda sudah benar, maka facebook.com akan otomatis redirect ke URL yang sudah anda tentukan.

Selamat mencoba :)


Artikel Terkait

9 komentar

  • Indra
    14 May 2012 - pukul 10:30

    Mbak saya sudah coba ikutin petunjuknya tapi anehnya ada beberapa komp yg ke block dan ada yg bisa, misal komp A bisa buka web foursquare dan komp B tidak bisa, komp C bisa buka, kok begitu ya?
    Trus saya mau tanya juga, kalau dibuat setingan ini trafic jadi naik padahal ga ada pemakaian, begitu saya disable trafic turun lagi.

  • Em Gunners
    11 September 2012 - pukul 9:50

    sory gan kalo kompi server warnet saya pake proxy, g mana cara setting nya?….makasi gan

  • Efree
    1 December 2012 - pukul 7:33

    klo pake chrome bs ke block, tp klo pake firefox kq msh bs lolos ya mbk ?

  • blue_kk
    17 March 2013 - pukul 22:48

    Terimakasih …. Dua jempol untuk anda …!!!

  • 9 January 2014 - pukul 8:15

    maaf gan saya dah ikutin semua prosedur yang agan buat, tapi FB kok tetep bisa kebuka.

    mikrotik sebelumnya telah saya set menjadi hotspot mode.

    dimana kesalahan yang saya buat.

  • 21 September 2014 - pukul 15:18

    Udah ane coba berkali-kali hasilnya nihil alias gatot bin gagal total. Malah browsing ke semua situs jadi mandeg. Ada yang salah tuh.

  • 13 November 2014 - pukul 16:40

    Proses yang cukup membuat kepala pusing. Sayangnya hal ini harus dilakukan…. :)

  • 27 December 2017 - pukul 8:42

    Great article.

  • joko
    5 January 2018 - pukul 5:06

    noobbbbbb
    ….. web fail

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *