Technology

Beberapa Trik HTACCESS untuk Modifikasi URL Website

 

Loading...

Bagi anda yang ingin melakukan modifikasi URL melalui .htaccess, berikut beberapa fungsi .htaccess dan kode script yang harus dituliskan untuk menjalankan fungsi tersebut:

1.    Modifikasi URL dengan mod_rewrite
Jika anda ingin mengubah URL dinamis seperti www.abc.com/product.php?id=123 menjadi URL yang lebih statis & user friendly seperti www.abc.com/product/123. Maka anda bisa menambahkan script berikut pada .htaccess anda:

RewriteEngine on
RewriteRule ^product/([^/\.]+)/?$ product.php?id=$1 [L]

2.    Mengakali query string
Website lain bisa jadi memasang link yang mengarah ke website anda dengan menambahkan embel-embel query string. Contohnya www.abc.com/index.php?source=def.com. Query string dapat menciptakan masalah duplikasi konten pada website anda yang akan merugikan usaha SEO anda. Untuk mengakalinya, anda bisa menambah sebaris kode berikut pada .htaccess anda:

RewriteCond %{QUERY_STRING} ^source= RewriteRule (.*) /$1? [R=301,L]

3.    Mengkonversi eksekusi file HTML ke PHP
Anda memiliki website HTML statis. Namun bagaimana jika suatu ketika anda ingin menjalankan kode PHP pada halaman HTML tersebut? Anda bisa menambahkan sebaris kode berikut.

AddHandler application/x-httpd-php .html

4.    Ganti halaman error
Anda bisa mengganti halaman error yang ingin anda munculkan pada pengunjung yang mengunjungi invalid link pada website anda. Caranya, pertama silakan mengupload file 404.php buatan anda ke direktori public_html. Kemudian set default halaman error tersebut dengan menambahkan sebaris kode berikut pada .htaccess anda:

ErrorDocument 404 http://www.abc.com/404.php

5.    Redirect halaman
Satu lagi fungsi htaccess lainnya adalah mengarahkan (redirect) suatu halaman ke halaman lain. Misalnya jika ingin lawas.php diarahkan ke baru.php. Anda bisa menambah sebaris kode berikut:

redirect 301 /lawas.php http://www.abc.com/baru.php

6.    Mematikan directory listing
Menampilkan directory listing pada website bisa jadi merupakan salah satu masalah sekuriti yang harus diperhatikan. Sebab file-file apa saja yang ada di website anda bisa diketahui dengan gampang. Nah, sebaris kode berikut dapat mendisable directory listing pada website anda:

Options –Indexes

7.    Menyembunyikan jenis file tertentu dari directory listing
Atau jika anda memutuskan untuk tetap membiarkan directory listing anda menyala, anda bisa menyembunyikan jenis file tertentu agar disembunyikan dari directory listing.

IndexIgnore *.gif *.zip *.txt

8.    Canonicalization
Trik htaccess paling umum adalah mengetahui apakah halaman home website anda memiliki masalah canonicalization atau tidak. Canonicalization adalah satu website yang halaman homenya memiliki sejumlah format URL yang berbeda. Contohnya: www.abc.com, abc.com, www.abc.com/index.html, abc.com/index.html. Canonicalization tidak bagus untuk SEO website anda sebab traffik menuju halaman home dihitung sebagai URL yang berbeda, meskipun isinya sama. Anda bisa mengatasi caninicalization dengan menambah script berikut pada file .htaccess anda. Script berikut akan memaksa berbagai format URL anda ke format www.abc.com:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^abc.com
RewriteRule (.*) http://www.abc.com/$1 [R=301,L]
RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9}\ /index\.html\ HTTP/
RewriteRule ^index\.html$ http://www.abc.com/ [R=301,L]

Demikian beberapa trik htaccess yang sering digunakan. Trik-trik lain akan kami tambahkan pada artikel-artikel selanjutnya. Jika anda berminat mempelajari file “.htaccess” lebih dalam, anda bisa melakukan pencarian Google. Anda akan menemukan banyak sekali para blogger dan webmaster yang menulis tentang tips dan trik htaccess.

Loading...

18 komentar

  • 20 Agustus 2011 - pukul 23:52

    mantep

  • 22 Agustus 2011 - pukul 11:34

    Ini yang saya cari :)
    Semoga semakin banyak tutorialnya dan semakin detail penjelasannya.

  • 30 Agustus 2011 - pukul 3:40

    mohon maaf lahir batin

  • 27 September 2011 - pukul 16:34

    Maaf, saya nubie.
    Baru belajar bikin toko online pake prestashop.
    Beberapa hari yang lalu sudah sewa domain+hosting di JagoanHosting. Sudah instal prestashop lewat softaculous.
    Sekarang Saya mau tanya,
    Letaknya file .htaccess itu dimana, ya? Soalnya url di website saya masih url dinamis, jadi rencananya mau Modifikasi URL dengan mod_rewrite.

    • 18 Oktober 2011 - pukul 9:12

      .hjtaccess bisa dicek melalui File Manager pada cPanel pak, nanti masuk ke directory /public_html
      Namun sebelumnya silakan di “show hidden file” dulu.

  • 12 Maret 2012 - pukul 15:36

    Mksh artikelnya. senag bs nambah pengetahuan dr web anda. Klu boleh saya mau tanya. Gimana caranya agar URL tidah bisa di refresh. atau suatu halaman website tidak bisa di refresh

    • 13 Maret 2012 - pukul 10:45

      dengan jQuery mungkin bisa pak. Namun mohon maaf sampai saat ini kami belum menemukan tekniknya.
      Pembaca blog JH lainnya mungkin adakah yg bisa bantu? :-)

  • 6 Juni 2012 - pukul 0:41

    Sangat bermanfaat bagi pemula sepertiku.

  • 10 Juni 2012 - pukul 10:16

    makasih atas artikelnya, ternyata banyak juga yg bisa dilakukan dari .htaccess ini ya. Ane udh implement utk yg no 5 & 6 berkat artikel ini. Thanks.

  • 29 Juni 2012 - pukul 21:19

    Bagus nih artikel sangat membantu!
    Tapi, kurang banyak nih haaha

  • 26 Juni 2014 - pukul 13:27

    http://gagahweb.netau.net/index.php?t=dynamic&cat=tips&id=3

    kalo link diatas ini mau di rubah menjadi lebih Freindly gmn ya mastah ?

    • Administrator
      26 Juni 2014 - pukul 15:06

      Mas Angga bisa coba dengan menggunakan cara yang nomor satu. Cara yang mudah untuk mengubah link ke yang lebih friendly. Selamat mencoba :)

  • 19 November 2014 - pukul 19:58

    Min kalo mau ngubah url kaya gini http://domain.com/user/plugin/abc/index.php menjadi http://domain.com/abc gimana caranya?

  • Benedict
    5 Juni 2015 - pukul 11:41

    halo mas

    saya sudah coba buat file htaccess sbb tapi tidak berfungsi apa masalahnya yaa

    thk

    Benedict

  • arie
    18 Oktober 2018 - pukul 12:21

    mas, sy mo tanya, domain sy mis; www. abc.com di redirect ke domain lain ;www.cdef.com oleh orang lain, cara mendisable kannya gi mana ya mas..? jd kalo domain sy di buka, http://www.abc.com tidak mengarah ke domain lain.
    trims;

  • Hendri
    21 Oktober 2018 - pukul 9:36

    Mau tanya pak… Bgm cara redirect halaman view source? Bs gk diredirect? Thanks

  • 14 Januari 2019 - pukul 3:20

    Boss ada trik buat redirect ini ga dari httacces view-source:https://mebiso.com/ ???
    biar ga bs di buka/disable source nya.. terima kasih

  • 11 Maret 2019 - pukul 16:48

    Mantap, lengkap pembahasannya..

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *