Technology

Cara Custom Domain Blogger dengan Nama Domain Sendiri

 

   

Saat ini anda membaca versi lama dari Panduan custom domain Blogger. Karena Google telah merubah protokol setelannya, maka tahapan-tahapannya sedikit banyak telah berubah. Kami telah menyiapkan versi terbaru dari panduan ini. Silakan anda baca di sini: Cara Custom Domain Blogger dengan Nama Domain Sendiri.

——————————————————————————————————————

Dengan membeli domain (salah satunya bisa ke Jagoan Hosting Indonesia), anda dapat mengubah alamat Blogspot menjadi nama domain yang sudah anda beli. Misalnya abc.blogspot.com menjadi abc.com. Caranya (control panel domain menggunakan control panel dari jagoanhosting):

1. Manage DNS di dalam Domain Manager anda

• Silahkan login ke Domain Manager anda di www.jagoandomain.com

• Kemudian klik My Account. Anda akan diarahkan ke tab baru.


• Pada tab baru, pilih menu Domain > List All Order


• Klik nama domain anda
• Scroll ke bawah sampai bagian DNS Management. Coba klik Name Server Detail. Anda akan mendapat perintah untuk mengganti Name Server dulu sesuai yang tertera pada perintah agar bisa menggunakan fitur manajemen DNS. Catat atau ingat Name Server tersebut, kemudian close perintah tersebut.


• Untuk mengganti Name Server, cukup scroll lagi ke atas. Kemudian klik Name Server.
• Isikan dengan Name Server yang sudah disebutkan pada perintah Name Server Detail. Anda tentu tidak lupa kan? :-)


• Scroll down lagi ke menu DNS Management. Sekarang klik Manage DNS.

• Akan terbuka windows baru tempat anda bisa melakukan manajemen DNS. Klik CNAME record.


• Klik Add CNAME record.


• Pada hostname isi www, pada value isi ghs.google.com, kemudian klik Add record


• Proses manage DNS di dalam Domain Manager sudah selesai. Mari lanjutkan dengan setting di dalam Blogspot.

2. Setting URL Blogspot di dalam Dashboard Blogspot Anda

• Buka blogspot.com kemudian silakan login ke control panel Blogspot anda. Tutorial kali ini akan menggunakan dashboard blogspot versi baru dari Google.


• Klik Opsi Lain > Setelan.


• Klik “Tambah Domain ubahsuaian”


• Klik “Sudah punya domain? Alihkan ke setelan lanjutan”


• Isikan nama domain anda DENGAN www. Kemudian klik Simpan.


• Klik Edit di sebelah settingan yang sudah anda buat.


• Centang opsi Alihkan abc.com ke www.abc.com. Tujuannya jika ada yang mengakses domain anda tanpa www, blog anda tetap bisa tampil. Klik Simpan.


• Selesai. Kemungkinan anda harus menunggu waktu resolve dulu agar provider Internet anda bisa menyesuaikan diri dengan perubahan DNS yang baru anda lakukan. Rata-rata sekitar 1 jam – 2×24 jam. Selamat mencoba :-)


Artikel Terkait

32 komentar

  • 8 March 2012 - pukul 20:11

    saya sudah melakukan custom domain sejak lama sejak tahun 2010….
    tapi artikel baru ditulis sekarang

    • 9 March 2012 - pukul 13:38

      artikel di atas merupakan revisi dari artikel lama kami tentang custom domain blogspot :-)
      berhubung panel domain manager sudah upgrade ke versi baru

  • 10 March 2012 - pukul 11:36

    Keren Artikel nya…
    Oh iya, dengar kabari Domain.US tidak lagi bebas dimiliki orang dunia. Domain .US hanya bisa dimiliki oleh orang yang mempunyai KTP amerika atau punya bisnis yang resmi terdaftar di pemerintah amerika. ya seperti domain ID.

    info lengkap : http://www.neustar.us/content/download/2659/32865/ustld_nexus_requirements.pdf

    • 13 March 2012 - pukul 10:42

      Nexus 1,2, dan 3 sudah ada sejak 2002 yang lalu.. Namun domain .US sendiri masih available untuk didaftarkan secara global..
      Terimakasih untuk informasinya :-)

  • 13 March 2012 - pukul 7:18

    terimakasih pak, alhamdulillah baru tahu

  • 25 March 2012 - pukul 19:24

    Pak admin, saya mau tanya.
    untuk A record itu perlu diisi atau dikosongkan saja pak?

    domain saya sudah saya setting spt tutorial yg ada.pada dashboard blogspot juga sudah saya setting. tetapi saat link domain dot com saya buka, yang muncul tulisan
    “The URL is not valid and cannot be loaded.”
    itu kesalahan dimananya y pak?
    mohon informasinya..

    terimakasih

    • 29 March 2012 - pukul 11:58

      A record dikosongi saja.
      Di dashboard bloggernya mungkin belum dicentang Alihkan abc.com ke http://www.abc.com pak?
      Jadi ketika abc.com diakses tanpa www tidak bisa

  • 26 March 2012 - pukul 20:09

    thanks , ada tutorialnya buat newbie

  • 30 March 2012 - pukul 14:09

    saya coba

  • 23 April 2012 - pukul 22:43

    Mantab gan,infonya. .
    Jdi trtarik jg nie. . .

  • 10 May 2012 - pukul 12:47

    makasih sharenya…

    tapi ane ada pertanyaan,kalo kita pengen kebalikannya gimana gan?

    kita mau lepas domain yang mulanya diarahkan ke blogspot..

    jadi biar mydomain.com menjadi kembali ke mydomain.blogspot.com

    • 11 May 2012 - pukul 13:15

      Pada step 2, Setting URL Blogspot di dalam Dashboard Blogspot,
      tinggal dikembalikan value redirectnya ke blogspot. :-)
      Coba ke menu Opsi Lain > Setelan > Penerbitan > Alamat Blog > Edit

  • 25 June 2012 - pukul 20:57

    Mau tanya mas, apakah perpindahan nama domain blogger ke domain sendiri akan mempengaruhi seo nya, mengingat saya punya blog di blogspot yang sudah cukup bagus seo nya. mohon masukanya. thks

    • 26 June 2012 - pukul 14:24

      Kalau nama domainnya saja menurut saya tidak apa-apa pak. Karena bisa dikatakan sebatas redirect saja :-)
      Sedangkan layanan servernya masih pakai Blogger.

  • Asdrisdmarnah
    13 July 2012 - pukul 7:47

    mohon tutorialnya diperbaiki
    posisi “DNS Management” tidak sesuai dengan yang ada ditotorial
    kasihan orang yang betul-betul pemulah…. nanti susah menemukan posisinya

  • 4 August 2012 - pukul 2:07

    Sukses Gan…

  • 8 August 2012 - pukul 21:28

    Thx bgt tutorial, akhirnya bisa juga rubah blogger ke domain sendiri..

  • Sigit
    31 August 2012 - pukul 7:48

    Permisi sy mau tanya, blog saya sdh hampir setahun dan sudah terpasang adsense, rencana saya akan custum domain, kira2 ada pengaruhnya g ya untuk masalah adsensenya nanti… terimaksih,,,

    • 6 September 2012 - pukul 14:03

      Karena pada dasarnya custom domain blogger = redirection, kemungkinan besar tidak muncul masalah pak, sebab URL lama tetap bisa dibuka

  • Adhiaksa
    2 September 2012 - pukul 21:03

    selamat malam. terima kasih atas tutorialnya. mau bertanya dibagian CNAME records untuk mengisi value dengan ghs.google.com. ketika saya add record muncul ini “Please provide a valid fqdn.” apa yang salah ya? Mohon bantuannya karena saya sangat pemula untuk hal ini. terima kasih

    • 6 September 2012 - pukul 13:59

      Kemungkinan karena pas isi value yang dicentang yang atas ya pak :-)
      Coba pas isi value, dicentang opsi yang bawah kemudian baru diisi ghs.google.com

  • 19 September 2012 - pukul 11:30

    gan, gw udah bisa buat cname, tapi ada masalah baru, pas mau ubah domain ke domain.net ada keterangan “We have not been able to verify your authority to this domain. Error 15. Please follow the settings instructions.”
    Sebelumnya gw utak-atik name servers dan gw konfigurasi secara otomatis, dan katanya akan mengalami efek selama 24-72 jam, apa karena itu ya? berarti gw harus nunggu max. 3 hari dong gan.

  • 30 September 2012 - pukul 6:00

    Sangat bermanfaat sekali.
    Termakasih

  • 16 November 2012 - pukul 12:10

    Mas kalau punya saya tidak bisa di akses tanpa WWW. itu bagaimana mas, sementara saya selalu menggunakan awalan www.
    saya sudah menghubungi Support, katanya mesti nunggu 2×24 jam karena ada penambahan CNAME. berselang 2 hari kemudian, semuanya masih tetap sama, alasannya menunggu resolvet dari google.

    Emangnya nunggu berapa bulan mas, biar google menyelesaikan masalah saya ini. Mohon sharing, kalau bisa balas di email saya ya mas. apa perlu saya mengubah beberapa pengaturan DNS pada control panel Jagoan Hosting? atau saya mesti mengatur kembali setelan di Blogspot saya

    Please I need You help

    • 16 November 2012 - pukul 12:47

      Halo pak Heru, waktu resolve memang beda2 pada setiap provider koneksi internet. Jadi tidak ada angka pastinya :-)
      Tetapi, saya cek dari sini sudah bisa diakses kok pak. Jadi seharusnya settingnya sekarang sudah benar.

      Coba clear cookies / cache browsernya dulu sebelum mengakses mungkin bisa membantu.

  • blog.fispol.com
    11 January 2013 - pukul 3:06

    Artikel bermanfaat mas kebetulan saya juga menulis dengan topik yang sama

  • pinjaman-tanpaagunan.org
    28 March 2013 - pukul 16:08

    Wah menarik,,Jagoan hosting slalu kasih kepuasan ke pelanggan, semua masalah yg pernah saya utarakan ke bagian tehnikal slalu ditanggapi dengan baik. saya baru jd pelanggan tapi merasa puas dengan layanannya.

  • 23 April 2013 - pukul 8:25

    Wah kebetulan ini lg mau ganti domainnya blogspot pake domain sendiri, terimakasih infonya

  • 23 April 2013 - pukul 8:35

    Owh iya, tanya lagi bro,

    kan biasanya permalink dr blogspot bgini contoh :
    tips-galaxy-y.blogspot.com/2012/09/chating-asyik-menggunakan-wechat.html

    apakah kalau diganti dengan domain kita akan seperti ini?
    nano.com/2012/09/chating-asyik-menggunakan-wechat.html

    Terimakasih :)

  • 16 February 2014 - pukul 1:35

    pak mau nanya, gimana caranya biar domain kita ketika diakses dengan http://www.domain.com akan kembali ke domain.com, biar www nya dihilangkan saja pak. terus saya punya masalah, koq domain saya yang saya beli di jagoan hosting koq cuma bisa dibuka pake ip US aja, pas saya pake IP indonesia malah gak kebuka?. mohon pencerahannya pak.

    • Administrator
      17 February 2014 - pukul 10:08

      untuk setting domainnya biar ke redirect ke www bisa pekek htaccess.

      RewriteEngine On
      RewriteCond %{HTTP_HOST} !^domain\.com
      RewriteRule (.*) http://domain.com/$1 [R=301,L]

      Bisa diinformasikan IP public yang dibuat mengakses dan juga informasi aksesnya menggunakan koneksi apa ya mas? ;-)

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *