Technology

Cara Membatasi Internet Download Manager di Mikrotik

 
  • 1
    Share

Loading...

Di dalam Mikrotik, banyak sekali cara yang bisa diterapkan untuk membatasi suatu transaksi yang berlebih, salah satunya adalah transaksi yang dilakukan oleh aplikasi IDM (Internet Download Manager). Aplikasi yang satu ini cukup populer di kalangan downloader karena kehandalannya untuk membuat koneksi hingga 16 koneksi pada setiap data yang kita download. Namun sebagai administrator jaringan, anda tentu harus membatasinya. Berikut bagaimana membatasi IDM versi sederhana saya dengan Firewall Layer 7 Protocol dan Filter Rule.

Sebelumnya, inilah tampilan IDM ketika belum dibatasi:

Sekarang untuk settingnya, silakan login ke Winbox anda:

1. Buka menu IP > Firewall > tab Layer7 Protocols. Kemudian klik icon +

Setting seperti gambar di bawah ini:

Name: IDM

Regexp: get /.*(user-agent: mozilla/4.0|range: bytes=)

lalu OK.

2. Masuk menu IP > Firewall > tab Filter Rules

Pada tab General, klik icon +

Setting Seperti di bawah ini:

Chain : Forward

Protocol: tcp

In interface : LOCAL = Interface yang mengarah ke jaringan lokal anda

3. Kemudian pada tab Advanced,

Layer7 Protocol : pilih IDM

4. Berikutnya pada tab Extra,

Connection Limit

Limit : 2

Netmask : 32

Hal ini membuat 1 host hanya bisa membuka 2 koneksi dalam IDM

5. Terakhir pada tab Action,

Action: pilih drop

Tekan OK

6. Inilah hasil dari Filter

Sekarang hanya 2 koneksi saja yang bisa dipakai oleh IDM. Selamat mencoba ;-)

Loading...

  • 1
    Share

13 komentar

  • johni
    12 April 2013 - pukul 12:41

    emang cm dua tapi juga jd ga bisa dunlud sama sekali -_-“

  • iandesign
    8 Mei 2013 - pukul 9:28

    Ijin penerapan di MK saya…

    • Administrator
      8 Mei 2013 - pukul 10:24

      silakan ;-)

  • dan
    16 Mei 2013 - pukul 14:19

    Saya sudah ikuti langkah2 diatas mbak, tp kok tetep idm nya buka sampe 8 koneksi dan download nya masih kenceng. Di tab general firewall in interface na padahal sudah sy ganti k wlan krna saya pake wlan untuk client nya mbak.
    Mohon pencerahannya,

  • jacob
    27 Mei 2013 - pukul 8:35

    Regexp: get /.*(user-agent: mozilla/4.0|range: bytes=), tolong penjelasanya mengenai ini

  • 20 Juli 2013 - pukul 17:54

    thanks its work

  • 26 Agustus 2013 - pukul 20:26

    thanks,,.. author.. bermanfaat bangeeetttssss
    posting yg lain lagi eaa

  • 12 September 2013 - pukul 18:38

    Mbak Putri, langkah2 yg ditampilkan udh di lakukan tetapi tetap bisa download dari client, itu gimana ?

  • DedMax
    31 Desember 2013 - pukul 0:30

    untuk cara diatas sudah sukses memaksa idm menjadi single link, akan tetapi bermasalah untuk beberapa game online launcer dan partial download tidak berjalan. mohon solusinya ya gan?

  • 16 Januari 2014 - pukul 11:16

    mantap bang…it work…emang untuk pertamanya IDM bisa ngedownload tp setelah beberapa detik nggak sampai 1 MB downloadnya brubah ke nol (0) alias stop download…TQ banyak bang…warnet w aman skrng!!! ^_^

    • Administrator
      16 Januari 2014 - pukul 11:27

      Wah, Mantap Mbak. Semoga terus berjalan lancar ya :-)

  • huda
    23 April 2014 - pukul 10:37

    kalo satu ip address hanya bisa buka satu situs gimana ya setting di mikrotiknya….

    terima kasih

  • 12 Maret 2015 - pukul 22:46

    Yang membutuhkan jasa setting Mikrotik untuk Warnet. Hotspot, Game Online, RTRWNET…
    Silahkan mengunjungi http://bisnis-rtrw-net.blogspot.com
    Terima kasih buat om Admin u/ bisa numpang lapak ( cari rezeki ), sapatau ada saudara-saudara kita yg lagi susah dan membutuhkan bantuan jasa setting Mikrotik Proxy dari kami.

    Wassalam,-

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *