Technology

Custom URL Tumblr dengan Nama Domain Sendiri

 

Loading...

Tumblr adalah layanan mini blog gratisan yang cukup populer. Sebab memang sangat mudah digunakan dan memiliki jaringan user yang cukup luas. Ada satu fitur menarik di dalam Tumblr. Yaitu fitur Domain Mapping, yang kini telah dikomersilkan pada blog WordPress. Melalui Domain Mapping, URL Tumblr anda bisa diganti dengan nama domain sendiri. Seperti apa caranya? Simak pada ulasan berikut:

1. Setting URL pada backend administrator Tumblr
• Jika anda belum punya Tumblr, Anda bisa Sign Up akun baru dulu lewat www.tumblr.com. Selesaikan proses registrasinya.


• Pada dashboard Tumblr anda, pindah ke halaman dengan tulisan judul blog anda. Kalau belum diganti, judulnya masih Untitled.


• Kemudian buka menu Blog Settings.


• Scroll down ke kolom URL. Centang Use a custom domain name, kemudian masukkan nama domain yang sudah anda beli (tanpa www). Klik menu Test your Domain.


• Akan muncul pesan: “This domain A record is not pointing to Tumblr…” dan instruksi apa saja yang harus anda ikuti. Salah satunya adalah menambahkan A record. Abaikan saja dan klik save. Sebab berikutnya kita akan menambahkan A record pada domain.

2. Setting DNS record pada domain anda
• A record bisa ditambahkan melalui fitur DNS pada domain anda. Fitur ini ada di dalam kontrol panel domain anda (beda dari kontrol panel hosting). Jadi, silakan login ke kontrol panel domain (domain manager) anda. Bagi customer jagoanhosting silakan membukanya melalui jagoandomain.com.


• Klik menu My Account pada box di kanan atas setelah melakukan login. Anda akan diarahkan ke halaman baru.


• Pada halaman ini, silakan masuk ke menu Domain > List All Domain.


• Klik nama domain anda yang tertera pada tabel List Domain
• Pada halaman domain anda, scroll ke bawah sampai ketemu menu Manage DNS. Klik menu tersebut.


• Akan terbuka windows baru tempat anda bisa menambahkan DNS zone domain anda. Untuk menambahkan A record, tinggal klik Add A record.

• Pada form penambahan A record, isi Destination IPV4 Address dengan Alamat IP server yang telah ditunjukkan Tumblr, yaitu 66.6.44.4. Hostname dikosongi saja, kemudian klik Add Record.

• Dari halaman A record, sekarang pindah ke halaman CNAME.

• Klik Add New CNAME.

• Pada form penambahan CNAME, bagian hostname isi dengan www. Kemudian pada bagian value, centang opsi bawah dan isi dengan nama domain tanpa www. Terakhir klik Add Record. Penambahan CNAME ini fungsinya agar jika ada user yang mengakses nama domain anda dengan www, user akan diarahkan ke halaman Tumblr anda.

• Tutup halaman form penambahan DNS zone. Kemudian kembalilah ke kontrol panel domain anda. Akan muncul pesan: “Your DNS Management service is not configured correctly, Configure Now”. Klik Configure Now.


• Terakhir, klik Fix Name Server Automatically. Setelah itu anda tinggal menunggu masa resolve agar Internet Service Provider anda menyesuaikan diri dengan perubahan Name Server yang anda lakukan. Rata-rata anda harus menunggu antara 1 jam – 2×24 jam.

Kami sarankan bila anda punya Tumblr, segeralah gunakan Domain Mapping anda selama fitur ini masih gratis. Sebab Domain Mapping yang pernah gratis pada WordPress, kini jadi berbayar. Bukan tidak mungkin jika Tumblr juga kelak akan mengkomersilkan fitur Domain Mapping ini seperti WordPress.

Jadi, selamat mengubah URL Tumblr anda.. :-)

Loading...

17 komentar

  • Chepy
    3 Mei 2012 - pukul 15:25

    Aduh..saya kok susah ya menambah CNAME nya error terus ( Error Message: String index out of range: -1)…
    DNS nya diganti juga ?

    • 3 Mei 2012 - pukul 15:48

      Pada Fix Name Server Automatically, DNS nya akan otomatis terganti pak, jadi tidak perlu.
      Pas penambahan cname, pada Value apakah sudah di centang di opsi yang bawah?

  • Chepy
    3 Mei 2012 - pukul 18:31

    Sudah saya centang value yang bagian bawah tapi tampil error lain seperti ini : Error Message: A,NS,MX,AAAA record Exists having same name. Please Check For Record Conflicts.(saya isi xxxx.tumblr.com)
    Pertanyaan saya value bagian bawah tersebut diisi nama subdomain tumblr (xxxx.tumblr.com) akan error : Error Message: A,NS,MX,AAAA record Exists having same name. Please Check For Record Conflicts…. atau domain saya (xxxx.co) akan error : Error Message: String index out of range: -1………?

  • 31 Mei 2012 - pukul 12:10

    Sudah saya lakukan step by step sesuai isi artikel Anda. Ada instruksi untuk menunggu 1 jam sampai 2×24 jam.

    Setelah menunggu, coba akses lewat komputer, bisa dibuka. Saya coba lewat smartphone, bisa dibuka. Pagi tadi, coba buka lagi lewat smartphone, gak bisa dibuka (404 Not Found). Saya coba juga lewat komputer, gak bisa dibuka lagi.

    Adakah yang salah? Atau memang domain belum aktif? Mohon pencerahannya ya

    • 18 Juni 2012 - pukul 11:39

      Kalau sudah pernah bisa dibuka, settingnya sudah benar.
      Biasanya gara-gara cache yang tersimpan di smartphone dan komputer.
      Coba diclear dulu cookies browser smartphone/komputer :-)

  • Annisa
    27 September 2012 - pukul 13:04

    terus gimana caranya kalo mau ubah nama untittled itu jadi nama kita? tolong yaa secepatnya

    • 27 September 2012 - pukul 17:10

      Setahu saya tinggal login spt biasa, kemudian masuk ke “alamat URL Tumblr” punya mbak.
      Nanti akan diarahkan ke halaman depan. Nah di halaman depan ini, kalau sudah login akan muncul icon Customize untuk mulai edit Title.
      Mungkin yang lain ada yang lebih singkat?

  • 18 November 2012 - pukul 17:33

    dibawah tulisan URL gak ada kata2 “use a costom domain name” nih
    Gimana dong?

  • Rifka
    4 Desember 2012 - pukul 14:52

    kalau setelah buka customize malah eror bagaimana? sudah saya check berkali-kali tetap eror

  • 25 Februari 2013 - pukul 13:48

    Kalu ganti nama Blog nya gimana??saya uda utak atik smua tp ga nemuin cara ganti nama Untitled…terimakasihhh

  • 5 Maret 2013 - pukul 20:05

    kalo saya klik customize trus eror bagaimana? saya juga udah buka berkali-kali tapi tetap eror! please bales!!

  • 8 Mei 2013 - pukul 22:11

    maksutnya “Klik nama domain anda yang tertera pada tabel List Domain” itu gimana ya?setelah saya click list of orders malah tertera “We could not find any orders”

    • Administrator
      10 Mei 2013 - pukul 15:50

      Halo Sita, silakan kontak ke CS penyedia domain untuk dibantu cek di dalam interface domain manager ;-)

  • 10 Juli 2017 - pukul 20:53

    Selamat malam, bisakah custom domain tumblr diseting tanpa www? gimana caranya? makasih

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *