Technology

Memahami “500 Internal Server Error”

 

   

Barangkali error yang satu ini merupakan error yang paling sering ditemui dalam mengelola suatu website. Maka jangan panik dulu. Sebab server anda sedang memberitahukan bahwa ada yang salah ketika server berusaha untuk menghandle request anda. Nah, apa yang salah?

Bagi pengguna cPanel, error ini bisa lebih mudah diidentifikasi sebab di dalam cpanel sudah tersedia menu “Error Logs”. Pada menu tersebut, anda akan menemukan bagian apa yang hilang / rusak pada script website anda dan menyebabkan munculnya error 500 Internal Server Error. Berikut contohnya :

Misalnya dari log tersebut, maka ketahuan beberapa penyebabnya agar bisa langsung dilakukan perbaikan:

  • Ada kesalahan dalam script htaccess. htaccess adalah sebuah file yang bisa kita manfaatkan untuk mengubah setting pada web server sesuai kebutuhan. Contohnya mengubah setting redirection, register_globals, memory_limit dan max_upload_size. File ini sangat penting dan powerful. Maka penulisannya harap diperhatikan untuk menghindari tampilnya 500 internal server error.
  • Setting file permission yang kurang tepat juga bisa menyebabkan munculnya 500 internal server error. Biasanya dengan pemberian file permission 755 atau 644 pada file yang ditunjukkan pada Error Log bisa mengatasi tampilnya 500 internal server error.
  • Dan masih banyak lagi penyebab lainnya. Misalnya salah config pada configuration.php (jika pakai Joomla), atau wp-config.php (jika pakai WordPress).

Anda pernah mengalami 500 internal server error? Mari bagikan pengalaman anda dan bagaimana anda mengatasinya pada comment box di bawah. Pengalaman anda mungkin bisa memberi solusi kepada pemilik website lain yang sedang berupaya menyelesaikan problem 500 internal server error-nya..


Artikel Terkait

17 komentar

  • Allvhan
    11 May 2012 - pukul 14:01

    web site saya sewaktu mengakses menu tertentu keluar warning tsb. Jika diliat dari apache lognya keluar tulisan

    “ModSecurity: Output filter: Response body too large (over limit of 2097152, total not specified)”

    artinya apa ya..?

    • 11 May 2012 - pukul 19:17

      terus terang. saya belum pernah menjumpai error tsb. Namun pesan errornya jika digoogling muncul banyak solusi yang bisa dicoba pak. Misalnya disini dan disini
      Coba kontak admin server untuk menguji solusi2 di atas. Semoga bisa membantu pak :-)

  • 17 October 2012 - pukul 21:33

    ternyata seharian ini anak murid pada komplain website beserta subdomainnya gak bisa diakses… setelah mengganti file htaccess… semuanya beres

  • 8 January 2013 - pukul 15:59

    bagai mana kalo internal server error muncul kadang2 misal jam 9.11 error muncul dan jam 9.12 error hilang web normal terus jam 9.20 error muncul lagi dan jam 9.21 errror hilang itu ? kenapa mas

    • 10 January 2013 - pukul 15:56

      silakan dikonsultasikan dengan CS pada saat problemnya muncul pak, jadi bisa langsung dicek :-)

  • 1 March 2013 - pukul 12:44

    salam… saya newbe gan, website saya pada awalnya normal… selang berapa lama tau2 ketika di klik “add to chart” malah 404 error page not found, trus ketika saya hapus dan re upload yang baru.. eh malah tak menyelesaikan masalah malah tambah masalah lagi, header tak muncul gambarnya… dan ikon2 lain seperti twiter dan fb juga hilang…. tapi web masih bisa diakses… dan juga ketika upload gambar di admin, eh malah eror juga…. waduh… apa yang harus saya lakukan gan… mohon pencerahanya dari para jagoan dan master… thanks

    • 2 March 2013 - pukul 14:43

      Halo Achie,

      Biasanya, gambar tidak muncul karena permission.
      atau, pada waktu proses upload tidak semua gambar berhasil diupload.
      Silakan coba upload kembali gambar2 dan icon2 yang tidak muncul.
      Kami sarankan, anda contact ke webmaster anda untuk membantu perbaikannya,
      sebab beliau mungkin bisa lebih tahu tentang direktori2 yang ada di website anda

      semoga bisa membantu

  • 5 March 2013 - pukul 21:00

    Saya sekarang mengalami masalah Internal Server Error ketika masuk wp-admin, bagai mana solusinya min?

  • 8 April 2013 - pukul 17:21

    web saya tengah mengalami ini sekarang,, boleh tolong saya http://eimancaterings.com

    500 Internal Server Error
    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
    Please contact the server administrator, support@ipage-inc.com and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.
    More information about this error may be available in the server error log.
    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

  • 24 February 2014 - pukul 6:52

    Iya ni gan saya baru mengalaminya website saya yang satu tidak dapat dibuka 500 internal server error

  • 21 August 2014 - pukul 12:46

    Apa “500 Internal Server Error” dapat di akibatkan lamanya mengeksekusi Script?

  • 21 September 2014 - pukul 22:19

    Terima kasih telah berbagi , kebetulan error di blogku cukup mudah setelah cari-cari di cpanel. Coba-coba di bagian >>>>>…./website/error-pages/….
    Halaman error Edit
    halaman error pada website Anda
    halaman error 500 sedang direset.
    Semoga tetap semangat dan bermanfaat.

  • 4 November 2014 - pukul 19:07

    Mohon bantuannya Mastah…udah 3 hari ini saya bergeleut deng error di web saya (bu-banten.com) sebenarnya masih bisa diakses untuk login namun ketika buka postingan yang muncuul hanya judulnya saja. lalu coba sy cek log errornya BLAAA ternyata banyaak sekali maklum nubie nih, jadi jarang tengok kiri kanan. gimana solusinya ya. mohon pencerahannya? makasih

  • 14 February 2015 - pukul 9:07

    Saat ini kami juga mengalami hal serupa “500 Internal Server Error” setelah kami coba melakukan google di internet ternyata banyak solusi yang berbeda-beda. Kami mencoba beberapa solusi yang ditawarkan di Blog dan Web para master, tapi setelah kami coba rubah file .htaccess kami rubah menjadi .txt jadinya makin Error. Akhirnya kami contact Webmaster dimana kami menyewa Hosting dan Domain. Akhirnya web kami bisa di buka kembali…

    Tapi selang beberapa menit, jam dan hari juga muncul kembali. Sangat menganggu sekali, karena Website adalah Jantung dari Perusahaan. Mungkin kalau Webmasternya menginfokan cara menangani masalah itu ke dalam Tutorial yang bisa share ke Pelanggannya secara Internal mungkin akan sedikit membantu.

    Jadi Pelanggan tidak perlu untu Contact Administrator dan akan mencoba menangani permasala itu sendiri. Sekedar Share Info.. Thanks…

    • Administrator
      14 February 2015 - pukul 10:37

      Siap gan kita coba buat tutorial untuk mengatasi 500 internal server error ya. Terima kasih lo sudah mengingatkan kita. Suskes selalu Gan :)

  • 27 October 2017 - pukul 9:15

    terima kasih infonya sangat membantu

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *