Technology

Memindahkan Web Joomla Anda ke Account Hosting

 

Loading...

Ada tiga proses yang harus dilakukan untuk memidahkan joomla ke account hosting anda:

  1. upload file web joomla anda ke hosting account anda.
  2. disini

  3. export (dump) mysql database anda lalu create database baru di account hosting anda dan import database anda.
  4. ubah setting konfigurasi joomla

Upload File

Karena joomla memiliki 1000 lebih file untuk diupload ke hosting account anda,lebih baik anda mengkompress dahulu semua file tersebut dalam file .zip atau .tar.gz

  • upload file kompres anda ke public_html.
  • klik di nama file (jangan di iconnya) untuk pilih file .tar.gz or .zip yang telah anda upload
  • klik menu Extract, maka secara otomatis file anda akan di extract.
  • ubah permision file dan folder anda menjadi 755

Buat database dan import database

Untuk mengcreate database dan upload database melalui cpanel dan phpmyadmin silahkan lihat disini

Modifikasi konfigurasi file

Proses terakhir atau langkah terakhir dalam memindahkan web joomla anda ke account hosting anda adalah memodifikasi konfigurasi setting. Anda harus mengubah configuration.php yanga da dalam joomla, proses editing bisa dilalkukan di tect editor atau modifikasi file dalam cpanel lalu pilih nama file configuration.php lalu klik “code editor/edit“. dibawah ini adalah contoh konfigurasi apa saja yang butuh dirubah:

<?

$mosConfig_MetaAuthor = ‘1’;

$mosConfig_MetaDesc = ‘Joomla – the dynamic portal engine and content management system’;

$mosConfig_MetaKeys = ‘Joomla, joomla’;

$mosConfig_MetaTitle = ‘1’;

$mosConfig_absolute_path = ‘/home/user/public_html/’; * ubah sesuai path account server anda (ganti user sesuai dengan username di account hosting anda) $mosConfig_admin_expired = ‘1’;

$mosConfig_allowUserRegistration = ‘1’;

$mosConfig_back_button = ‘1’;

$mosConfig_cachepath = ‘/home/user/public_html/cache’; * ubah sesuai path di account hosting anda

$mosConfig_cachetime = ‘900’;

$mosConfig_caching = ‘0’;

$mosConfig_db = ‘dbname’; * Ini adalah nama database yang anda create

$mosConfig_dbprefix = ‘jos_’;

$mosConfig_debug = ‘0’;

$mosConfig_dirperms = ”;

$mosConfig_editor = ‘tinymce’;

$mosConfig_enable_log_items = ‘0’;

$mosConfig_enable_log_searches = ‘0’;

$mosConfig_enable_stats = ‘0’;

$mosConfig_error_message = ‘This site is temporarily unavailable.<br /> Please notify the System Administrator’;

$mosConfig_error_reporting = ‘-1’;

$mosConfig_favicon = ‘favicon.ico’;

$mosConfig_fileperms = ”;

$mosConfig_fromname = ”;

$mosConfig_frontend_login = ‘1’;

$mosConfig_frontend_userparams = ‘1’;

$mosConfig_gzip = ‘0’;

$mosConfig_helpurl = ‘http://help.joomla.org’;

$mosConfig_hideAuthor = ‘0’;

$mosConfig_hideCreateDate = ‘0’;

$mosConfig_hideEmail = ‘0’;

$mosConfig_hideModifyDate = ‘0’;

$mosConfig_hidePdf = ‘0’;

$mosConfig_hidePrint = ‘0’;

$mosConfig_hits = ‘1’;

$mosConfig_host = ‘localhost’;

$mosConfig_icons = ‘1’;

$mosConfig_item_navigation = ‘1’;

$mosConfig_lang = ‘english’;

$mosConfig_lifetime = ‘900’;

$mosConfig_link_titles = ‘0’;

$mosConfig_list_limit = ’30’;

$mosConfig_live_site = ‘http://yourdomain.com; * Ini adalah URL web joomla site anda

$mosConfig_locale = ‘en_GB’;

$mosConfig_mailer = ‘mail’;

$mosConfig_mailfrom = [email protected]This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it ;

$mosConfig_multilingual_support = ‘0’;

$mosConfig_multipage_toc = ‘1’;

$mosConfig_offline = ‘0’;

$mosConfig_offline_message = ‘This site is down for maintenance.<br /> Please check back again soon.’;

$mosConfig_offset = ‘-10’;

$mosConfig_offset_user = ‘0’;

$mosConfig_pagetitles = ‘1’;

$mosConfig_password = ‘password’; * Ini adalah password user database anda yang telah anda buat

$mosConfig_readmore = ‘1’;

$mosConfig_secret = ‘qYwasdloRtdEwsa’;

$mosConfig_sef = ‘0’;

$mosConfig_sendmail = ‘/usr/sbin/sendmail’;

$mosConfig_session_life_admin = ‘1800’;

$mosConfig_session_type = ‘0’;

$mosConfig_shownoauth = ‘0’;

$mosConfig_sitename = ‘My Joomla Site’;

$mosConfig_smtpauth = ‘0’;

$mosConfig_smtphost = ‘localhost’;

$mosConfig_smtppass = ”;

$mosConfig_smtpuser = ”;

$mosConfig_uniquemail = ‘1’;

$mosConfig_user = ‘dbuser’; * Ini adalah user database yang telah anda create

$mosConfig_useractivation = ‘1’;

$mosConfig_vote = ‘0’;

setlocale (LC_TIME, $mosConfig_locale);

?>

Setelah selesai melakukan perubahan setting silahkan save changes

tautan http://tutorials.ausweb.com.au/web/Tutorials/Joomla-FAQ/Move-Joomla-Site-to-a-New-Server/

Loading...

7 komentar

  • Roni
    9 Mei 2008 - pukul 12:52

    udah gua ikutin semua…….

    tepi masih error, nih tulisan yang keluar…

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/a3511399/public_html/configuration.php on line 3

    gmana cara betulinnya…??

  • 12 Agustus 2008 - pukul 20:59

    Saya juga ada masalah saat Upload website dari localhosting ke Server jagoanhosting, saya coba dengan filezilla menghapus semua file pada directory Publict_html di server lalu saya upload website saya yang sudah selesai dari localhosting, hasilnya tidak berjalan.

    Kemudian saya coba dengan cpanel memilih fantastico namun karena joomla 1.0 jadi directory-nya harus di isi,
    bisa nggak yach, cpanel jagoanhosting ganti dengan joomla 1.5 ?

    Kemudian apa yang harus saya lakukan ?

    Thanks,
    Umar

  • 13 Agustus 2008 - pukul 8:14

    sudah di pastikan pak databasenya terupload juga :) sudah di check configuration nya
    untuk joomla di fantastco memang joomla 1.0.15 itu sudah includenya dari fantasticonya
    coba bapak check configuration joomla anda keungkina konfigurasi anda sekarang masih default seperti localhost sehingga setelah di upload di web tidak jalan
    thanx

  • 13 Mei 2010 - pukul 11:21

    Pak, file dari localhosting yang harus diupload itu yang di folder mana?

    nanti file ini menggantikan semua yang ada di public_html ya pak?

    lalu apakah saya perlu install joomla juga di hosting, menggunakan fantastico?

    thanks.

    • 14 Mei 2010 - pukul 8:43

      Jika anda telah membuild joomla dari localserver, anda upload keseleruhan file di dalam folder public_html. Anda juga bisa melakukan instalasi joomla dengan lebih mudah dari fantastico :)

  • Agung Pradana
    1 November 2012 - pukul 1:00

    maaf mas saya mau tanya ” bagaimana kalo mau memindahkan website dari WEB HOSTING ke LOCALHOST…….mohon pencerahannya

    • 2 November 2012 - pukul 13:19

      Silakan download semua file website di public_html, kemudian pindah ke htdoc. Untuk databasenya, tinggal export dari phpmyadmin hosting, kemudian import ke phpmyadmin localhost :-)

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *