Technology

Mengatasi 5 Masalah yang Sering Muncul di WordPress

 
  • 4
    Shares

   

Nah pengguna WordPress. Sekali dua kali, pasti anda pernah mengalami beberapa masalah teknis pada WordPress anda. Mulai dari blank page, fatal error, dll. Berikut kami rangkum 5 masalah yang sering muncul di WordPress beserta solusinya. Data didapatkan dari Jagoan Hosting Indonesia.

Gagal Login Sebagai Admin dan Email Terdaftar tidak Dapat Digunakan

Permasalahan: Anda lupa password admin anda dan telah mencoba untuk menggunakan fasilitas forgot password tapi gagal menerima email untuk membuat password baru via email.

Screenshot_5

Salah satu penyebabnya adalah ada kemungkinan WordPress anda telah disusupi. Namun anda tidak perlu cemas. Selama anda bisa login ke dalam kontrol panel hosting (cPanel) anda, maka anda bisa mengatasinya dengan mengubah password anda.

1. Login cPanel, klik di phpMyAdmin dibawah palet Databases.

Screenshot_1

2. Pilih wordpress database anda. Contohnya: username_wrdp1. Pilih tabel wp_users, klik Browse.

Screenshot_2

3. Pilih pada username anda dan klik Edit.

Screenshot_3

4. Reset dengan cara memasukkan password baru anda dikolom user_pass. Ingat kalau form ini bersifat case-sensitive.

Screenshot_4

5. Setelah selesai mengisi kolom  user_pass  pilih dropdown di bawah Function, dan pilih MD5 dari dropdown tersebut.

6. Dibagian bawah halaman tersebut, klik Go button.

Halaman wp-admin Tidak Tampil Sebagaimana Mestinya

Permasalahan: Dashboard administrator tampil tanpa CSS, Semua link tidak tertata seperti seharusnnya, contohnya seperti pada gambar:

Screenshot_6

Solusi 1: Periksa Proxy & Firewall

Periksa apakah koneksi internet anda berada dibawah proxy atau firewall, Sebagian tools terkadang memblokir CSS dan mengakibatkan CSS tidak dapat diakses dengan baik. Coba untuk menghapus proxy, cache, cookies dan history browser anda kemudian refresh (Ctrl + F5).

Solusi 2: Upgrade Plugins WordPress anda

Apabila anda memiliki plugins yang terinstall di wordpress anda seperti “Admin Drop Down Menu” atau “LighterMenus”, cobalah untuk mengupgrade plugin tersebut, apabila hal tersebut masih gagal, silahkan anda coba untuk deactive terlebih dahulu plugin tersebut. Baca juga: Disable Plugin WordPress melalui Database Phpmyadmin

Warning: Cannot modify header information

Permasalahan: Muncul pesan “Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /path/blog/wp-config.php:34)” setelah upgrade WordPress anda atau saat instalasi pertama WordPress.

Solusi: Hapus spasi, baris kosong, atau hal yang nampak aneh di bagian atas wp-config.php

1. Download wp-config.php via FTP. 2. Buka wp-config.php. 3. Hilangkan semua spasi sebelum <?php. Pastikan karakter pertama adalah <?php, letakkan dibaris pertama tanpa ada spasi sebelum dan sesudah karakter tersebut.

Screenshot_7

4. Hapus spasi sebelum dan sesudah karakter ?>. Pastikan kalau baris terakhir adalah karakter ?>, pastikan tidak ada spasi di antara karakter tersebut.

Screenshot_8

Error tersebut dapat muncul di file lain juga, perhatikan pesan error yang ditampilkan dan edit file sesuai error yang ditampilkan.

Halaman WordPress Kosong (Blank page)

Permasalahan: Error ini sering terjadi setelah anda menginstall tema baru untuk wordpress anda, atau setelah anda upgrade wordpreess anda. WordPress anda tidak tampil sehingga untuk akses dashboard pun tidak bisa, error seperti ini biasa disebut White Screen Of The Death.

Solusi 1: Ganti nama folder theme yang saat ini anda gunakan via FTP

Ganti nama folder theme yang baru saja anda install via FTP dapat memaksa wordpress untuk kembali ke tema default agar anda dapat login ke dashboard anda.

1. Masuk ke folder wp-contents/themes via FTP.

Screenshot_10

2. Ganti nama folder theme yang anda gunakan saat ini. Contoh: “twentytwenty” jadi “twentytwenty-temp”

Screenshot_11

3. Login ke WordPress wp-admin anda. Ganti tema anda melalui wp-admin, namun jangan gunakan tema yang sama dengan tema yang lama.

Solusi 2: Reset folder plug-in Via FTP

1. Masuk ke folder wp-contents via FTP. Ganti nama folder plug-in menjadi “plugins-temp”

Screenshot_12

3. Buat folder baru dengan nama “plugins” di dalam wp-contents.

4. Coba login ke wp-admin anda. Pindahkan isi folder “plugins-temp” ke “plugin” dan aktifkan satu per satu. Perhatikan apakah ada plug-in yang tidak cocok dengan wordpress anda,

Muncul error “Fatal error: Allowed memory size” ketika upload gambar

Permasalahan: Muncul pesan “Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted” ketika mencoba upload sebuah gambar dengan ukuran yang berukuran lumayan besar. Untuk mengatasi permasalahan ini anda bisa memperbesar ukuran alokasi memori untuk PHP. Anda bisa mengatur batasannya menjadi 32MB, 64MB, 128MB or 256MB.

Solusi 1: Edit php.ini

Apabila hosting provider anda mengizinkan anda untuk merubah file php.ini, maka update memory_limit anda di php.ini dengan menambahkan perintah berikut:

memory_limit = 64M;

Apabila defaultnya 64M, coba naikkan menjadi 128M.

Solusi 2: Edit file .htaccess

Tambahkan skrip berikut di file .htaccess anda:

php_value memory_limit 64M;

Solusi 3: Edit File wp-config.php

Tambahkan skrip berikut di file wp-config.php anda:

define('WP_MEMORY_LIMIT', '64M');

Solusi 4: Buat File php.ini di dalam Folder wp-admin

Buat file php.ini di folder wp-admin. Tambahkan skrip berikut di php.ini dalam folder wp-admin:

  • memory_limit = 64M;
           
  • 4
    Shares

Artikel Terkait

27 komentar

  • 6 November 2014 - pukul 8:26

    gan di wp aq saat mau install tema ga ada tombol uploadnya, dan juga tema gratis wp juga ga muncul, itu gimana ya

    • Administrator
      14 November 2014 - pukul 15:57

      Untuk error tersebut dikarenakan pada data instalasi ada kekurangan atau corrupt pak, dan untuk mengatasinya anda bisa upload ulang file wordpress dan replace semua file anda kecuali wp-config.php

  • 13 December 2014 - pukul 14:02

    mau tanya dong gan, ko hasil edit tema dan atur widget sana sini ga sesuai dengan penampakannya saat saya cek situs?mohon pencerahaan masalah saya ini

    • Administrator
      26 January 2015 - pukul 10:19

      Kalau untuk permasalahan widget ini bisa dikarenakan kondisi saat anda edit tersebut resolusinya berbeda dengan kondisi saat di browser,
      Untuk wordpress sendiri tidak bisa sepenuhnya dirubah :)

  • 4 January 2015 - pukul 8:31

    kalau muncul SERVER NOT FOUND selain ganti DNS google ada cara lain gk? thanks..

  • 8 February 2015 - pukul 16:56

    thanks gan. tutorialnya. sangat membantu :D salam kenal juga

  • 16 February 2015 - pukul 16:09

    Mantap gan artikelnya..
    Good job! :)

  • 16 February 2015 - pukul 16:11

    Makasih gan infonya..
    Good job! :)

  • 11 March 2015 - pukul 23:21

    Keren infonya gan…
    terimkasih

  • 25 March 2015 - pukul 9:25

    Setiap masuk ke tema customize muncul halaman login dan Sesi berakhir. Harap log masuk kembali. Anda tidak bisa keluar dari laman ini.

    saya coba masukkan user dan password namun muncul seperti itu lg

    kendalanya apa ya

  • irvan
    20 May 2015 - pukul 15:37

    gan mau tanya dong ini website saya kalo dibuka selalu kebuka di wp-admin ini gimana ya .. ditolong ya tnx.

  • 1 June 2015 - pukul 21:33

    maaf gan mau tanya,, setiap page/halaman ane kok ada “by admin” nya, gimana cara hilangin nya? tks

  • 13 May 2017 - pukul 16:00

    Baru-baru ini saya coba mengganti settingan plugin ataupun widget namun saat saya rubah settingan itu tetap tidak berubah setelah loading selesai

  • 19 June 2017 - pukul 4:24

    terimakasih banyak setelah saya pelajari sangat membantu dalam menemukan solusi

  • 5 August 2017 - pukul 13:25

    gan, mau tanya donk. kalo tiap mau edit PAGE, saat tekan tombol update selalu mental ke halaman HOME dan tidak ter-Edit. itu kenapa ya gan. saya sudah coba install ulang mozilla dan install ulang PC masih tetap saja tidak bisa edit PAGE. mohon bantuannya gan, terimakasih sebelumnya..

  • 9 August 2017 - pukul 10:12

    terimaksih informasinta , artikel yang bagus

  • 12 September 2017 - pukul 15:25

    terimkasih sangat membantu

  • 15 October 2017 - pukul 7:12

    makasih infonya gan

  • ran
    22 October 2017 - pukul 9:10

    permisi mau tanya nih, saya habis intal plugin terus mau saya aktivi, habis di aktivin kok wp-admin nya langsung eror ya ? gag bisa kebuka, itu kenapa ya?

  • 12 January 2018 - pukul 8:47

    mohon petunjuknya.. kenapa jika saya buka wp saya, sulselmengabari.com malah muncul dan diarahkan ke situs lain… mohon petunjuknya..

  • 4 February 2018 - pukul 0:26

    kalau di menu plug in, plug in ndak bisa dibuka secara detail bagaimana ya gan? Mohon bantuanya, berikut website saya yang error: Paket Tour Wisata Yogyakarta

  • Arul
    7 March 2018 - pukul 10:46

    mohon petunjuknya, ini kenapa yaa.., Fatal error: Call to undefined function switch_to_locale() in /home/ybtiuniv/public_html/wp-login.php on line 439 .
    terimakasih sebelumnya…

  • 14 March 2018 - pukul 13:19

    klo wp saya mah habis posting 40 artikel langsung , eh malah postingan gan bisa di buka , jadi susah di publikasiin

  • 23 May 2018 - pukul 6:09

    Gan, WordPress saya muncul peringatan “changeset_post_save_failure” saat mau mengedit tampilan.
    Tolong dibantu gan!

  • 10 June 2018 - pukul 18:34

    Halaman depan website saya koq kalah peringkatnya oleh salah satu postingan untuk keyword yang justru sama dengan nama domainnya, itu kenapa sebabnya ya gan?

  • Fauzan
    8 August 2018 - pukul 5:15

    Gan, mau tanya tombol screen option saya gak ada di pojok kanan atas, itu gimana gan? Atau karena saya buka dari hp makanya screen optionnya gak muncul

  • 18 August 2018 - pukul 17:35

    Bagaimana cara mengatasi widget yang tidak bisa di edit? Menu hanya saved dan hapus

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *