Technology

Setting Subdomain

 

Subdomain merupakan domain yang mengarah pada bagian dari website domain tersebut.

Pada Cpanel , subdomain adalah tool digunakan untuk menambah , memforward dan menghapus sub domain. Contoh : pegawai.karyawan.info adalah subdomain dari karyawan.info

Berikut adalah langkah-langkah menambah , memforward dan menghapus subdomain dari Jagoan Hosting Indonesia :

  • Dari Dekstop Cpanel, silahkan klik menu Subdomain

  • Masukkan nama subdomain pada field , lalu klik Add

  • Anda juga bisa memforward subdomain ke subdomain lain dengan cara memilih Setup Redirection,lalu masukkan subdomain tujuan forward tadi.

  • Anda juga bisa menghapus redirection subdomain dengan cara mengklik Remove Redirection

  • Anda juga bisa menghapus subdomain dengan cara mengklik Delete

c1.JPG


40 komentar

  • 5 Juli 2008 - pukul 7:04

    mas admin, saya mau nanya biasanya subdomain bisa diakses kapan? apakah 24 jam atau 48 jam? saoalnya saya udah ikuti langkah 1 dan 2 tapi saya coba ketikkan subdomainnya gak bisa-bisa. mohon dibalas ya? makasih

  • admin
    5 Juli 2008 - pukul 15:42

    setelah anda berhasil mengcretae subdomain, maka akan otomatis terbuat satu folder dibawah public_html , apakah anda sudah mengupload data2 untuk subdomain tersebut?? jika belum, maka memang subdomain tidak akan tampilannya kecuali kloq subdomain tersebut di redirect.
    terima kasih

  • 6 Agustus 2008 - pukul 16:48

    dear admin.
    saya mau register http://mail.ptmhglobalindonesia.com lewat google,. mohon dong saya di beri petunjuk bagaimana proses registrasinya. serta aktifasinya, saya mau daftar di server saya.

    trimaksih

  • Asep
    6 Oktober 2008 - pukul 11:33

    Bagaiamana carannya membuat blog baru setelah menginstal blog (katakanlah wordpress), apakah harus instal lagi, baik adnon domain maupun subdomain?

  • 19 Oktober 2008 - pukul 21:28

    Saya berhasil mengcretae subdomain! Iya mas, terbuat satu folder dibawah public_html. Saya sudah mengupload data2 (saya upload script SMUO) untuk subdomain tersebut.
    Langsung upload ke folder sub domain kan mas?
    Saya sudah buat data base baru untuk sub domain tsb dan sdh sy koneksikan (file di script utk akses_database) ke database baru yang saya buat di cPanel.
    Tapi kok setelah upload selesai… Trs saya coba akses
    kok ga bisa muncul ya mas?
    Kesalahan dimana ni mas?

    Saya juga me-redirect sub domain tsb mjd http://www.domainsaya.com/subdomain

    Redirect sub domain.. Ga berpengaruh sama script yang saya upload kan?

    Bisa bantu saya mas? Terimakasih

  • 20 Oktober 2008 - pukul 8:07

    Dear,
    iya memang tidak ada pengaruh, coba check kembali configuration .htccess anda , karena tidak semua configurasi .htaccess bisa teroveride di server :) terima kasih

  • Ama
    6 Desember 2008 - pukul 12:07

    gimana caranya nginstall wordpress di subdomainnya? karena di domain utama saya nginstall drupal

  • 9 Desember 2008 - pukul 8:29

    anda bisa install wordpress tersebut dari fantastico, pada saat pengisian form, silahkan anda pilih install in nama subdomain anda :) . maka wordpress anda akn ke install disana , namun jika bapak install manual, bapak islahkan upload Wp installernya ke directory subdomain anda :) maka wordpress anda bisa ke install disana.

  • 10 Januari 2009 - pukul 6:30

    oom admin gimana yah caranya kalo mo mindahin wordpress saya yang ada di domain utama utk di pindahin ke subdomain,
    soalnya di domain utama mo saya install yang lain. Masalahnya pas saya install wordpress ke domain utama itu pake fantastico, karena otomatis itu jadi rada2 ngeri pas mo mindahin file2nya… thanks in advance utk infonya..

    • 12 Januari 2009 - pukul 10:27

      langkah pertama adalah cretae subdomain anda, dan otomatis di public_html anda akan tercreate folder subdomain tersebut, pindahkan smeua file dibawah public_html anda ke folder subdomain tersebut, amka proses telah selesai :).

  • Shinta
    29 September 2009 - pukul 20:21

    mas kalo kebalikannya mo mindahin wp yg ada di subdomain ke domain utama bagaimana ya?

    saya sudah uninstall wp di domain utama tapi fantastico ndak mau menginstall lagi karena katanya masih terinstall wp lamanya, apakah masih ada file yg harus di remove?

    makasih banyak yaa

    • 2 Oktober 2009 - pukul 10:28

      Coba check di file manager anda, show hiden file.. delete file hiddennya juga yang ada di public_html
      silahkan check juga di folder home>>.fantasticodata , delete file instalationroot
      silahkan di coba

  • Wayan
    2 Februari 2010 - pukul 15:45

    mas gimana caranya biar file index sub domain bisa di akses

    • 2 Februari 2010 - pukul 15:57

      Apabila subdomain telah tercreate pastikan subdomain anda mempunyai index dan berextention .php atau .html atau .htm , apabila index utama anda bernama index.php namun ada file lain yang bernama index.htm/html , silahkan remove file index.html tersebut.
      silahkan mencoba

  • 23 Mei 2010 - pukul 8:47

    Mas admin, saya sudah upload file SMUO ke subdomain ..terus perlu nggak buat database baru untuk subdomain kita. Terus gimana caranya biar bisa di online kan?

    • 24 Mei 2010 - pukul 12:14

      Silakan menghubungi CS kami yang sedang online untuk asistansi lebih lanjut, mengingat diperlukan beberapa konfigurasi yang harus dilakukan :) untuk databasenya, selain menggunakan softaculous, instalasi CMS manual pada umumnya harus disertai pembuatan database secara manual juga

  • 18 Januari 2011 - pukul 19:44

    Dear Admin,

    Apakah bisa subdomain saya di buat ke blogspot..?
    kalau bisa bagai mana caranya.

    thanks.

    • 19 Januari 2011 - pukul 13:40

      bisa mas bayu. setting saja dari dns zone domain, subdomainnya dipointing ke ghs.google.com
      lalu di panel blogspot, blogspot mas arahkan ke subdomain mas.
      selamat mencoba :)

  • Indar
    16 Juni 2011 - pukul 12:00

    saya menggunakan domain fowarding ke blogspot,,
    cont : http://www.contoh.com
    apakah saya bisa membuat subdomain ke blogspot lain dngn menggunakan domain yg ada
    cont : http://www.demo.contoh.com

    ???

    trims

    • 16 Juni 2011 - pukul 17:13

      bisa :) silakan dicreate dulu subdomainnya. kemudian cname nya diarahkan ke ghs.google.com
      nanti pada panel blogspot anda, silakan blogspotnya diarahkan ke subdomain yg telah anda create

  • Stanley
    22 Juni 2011 - pukul 8:10

    Pagi mas.. saya mau tanya nih. Apakah prinsip pembuatan subdomain itu sama dengan ketika kita membuat website dan meng-ulpoadnya ke hosting?
    Maksud saya, apa kita harus bangun lagi website di localhost kemudian meng-upload semua file dan foldernya ke folder subdomain kita di hosting?

    • 24 Juni 2011 - pukul 19:13

      sama pak :-) subdomain sama dengan membuat folder pada direktori root pd hosting utama. misalnya blog.jagoanhosting.com merupakan subdomain dari jagoanhosting.com dengan folder blog di dalamnya dan isi dari folder blog adalah file-file wordpress yg telah dibuat (baik melalui localhost maupun instalasi wordpress melalui softaculous)

      • Stanley
        26 Juni 2011 - pukul 22:23

        tanya lagi nih mas admin, maap ngerepotin :)
        untuk subdomain apa saya harus bikin user database dan database baru lagi? apa nanti gak bentrok sama databse domain utama saya?

        makasih buat pencerahannya. :)

        • 28 Juni 2011 - pukul 17:04

          lebih baik buat database dan user baru pak,
          kalau pakai database yang sama, nanti databasenya akan diwrite oleh 2 domain (domain utama+subdomain).

          setelah membuat database dan user,
          silakan disetting pd file konfigurasi (ex: joomla menggunakan configuration.php, wordpress menggunakan wp-config.php) yg terdapat di subdomain.
          Utk panduannya bs dicek pd URL berikut: http://www.jagoanhosting.com/blog/2010/11/upload-web-dan-database-melalui-cpanel-dalam-3-tahap/
          dimulai pada step kedua.

          • Stanley
            2 Juli 2011 - pukul 12:41

            Terima kasih banyak mas buat pencerahannya… sukses terus dalam berkarya..

          • 5 Juli 2011 - pukul 14:50

            sama2 pak, sukses juga utk pak Stanley :-)

  • 28 Desember 2011 - pukul 6:28

    apa kalau kebanyakan subdomain bisa memperlambat loading…?

    • 5 Januari 2012 - pukul 12:06

      Tidak pak, berhubung subdomain loadingnya sendiri2. Akan bisa mempengaruhi kecepatan, jika pada halaman home, kontennya ngeload dulu ke subdomain2

  • 8 Maret 2012 - pukul 20:33

    yang sering saya lakukan adalah membuat subdomain untuk custom domain di blogspot….
    caranya hampir sama seperti custom domain biasanya cuma value yang seharunya diisi “www” diganti dengan nama subdomain yang dinginkan….
    sekedar sharing aja

    • 9 Maret 2012 - pukul 13:37

      terimakasih sharingnya.. setting subdomain selain dari hosting bisa langsung dari domain seperti yg disebutkan :-)

  • Zen
    7 Juni 2012 - pukul 13:10

    mas saya mau tanya gimana ni cara mengupload file di subdomain
    please… mintak penjelajsannya coz gak paham2

    • 11 Juni 2012 - pukul 14:11

      Silakan buka menu File Manager di dalam cPanel. Kemudian file-file bisa diupload pada folder/direktori subdomain anda (di bawah direktori public_html) :-)

  • 10 Agustus 2012 - pukul 5:54

    Pagi mas, maaf nih aku mau nanya.
    apakah dalam pembuatan subdomain ada aturan minimal-maksimal jumlah hurufnya? bisahkah saya hanya membuat subdomain dengan 1 digit saja contohnya a.djuned.com? Terimakasih mas.

    • 10 Agustus 2012 - pukul 13:26

      Batasan label subdomain adalah 63 karakter — selama total nama domain tidak melebihi 255 karakter.
      1 karakter saja boleh :-)

  • 18 Agustus 2012 - pukul 15:55

    klo subdomain ada setelah domain utama gimana Om?? contohnya http://www.domain.com/blog/

    • 6 September 2012 - pukul 14:17

      Setiap setting subdomain pasti akan memunculkan format yg dimaksud pak :-) Misalnya blog jagoanhosting

  • 26 Januari 2013 - pukul 13:29

    Jika domain utama sudah terverifikasi webmaster tool, apakah hal itu juga berlaku secara otomatis pada subdomain juga … ya Mas Broth (admin) ?
    Terimakasih.
    Numpang salam kenal sesama Member Jagoanhosting salam sukses buat semua … :D

  • Felycia
    30 Juli 2017 - pukul 11:07

    Mau nanya nih..
    Jadi domain utama sudah terverifikasi di webmaster tools. Lalu saya ingin menambahkan subdomain ke akun webmaster tools yang sama dengan domain utama. Tapi ketika ingin verifikasi, kode tag HTML yang muncul itu sama dengan kode tag HTML di domain utama saya. Apakah memang seperti itu untuk subdomain ?

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *