Technology

Cara Setting Email Gratis Google Apps

 

Loading...

Untuk mendapatkan fitur email gratis dari Google (kini Google Apps tidak gratis lagi) dengan nama domain milik anda, berikut langkah2xnya :
1. Buka http://www.google.com/a/cpanel/domain/new , kemudian masukkan nama domain anda. Klik “use my domain”

Langkah 1

2. Ikuti langkah2xnya, isikan data anda, dll. Ikuti sampai selesai

3. Setelah selesai,anda akan masuk ke dashboard Google apps. Anda juga bisa masuk ke halaman ini melalui http://www.google.com/hosted/jagoanhosting.com/

4. Sebagai contoh, kami gunakan domain jagoanhosting.com.

5. Untuk mengetahui setting mx record domain anda, silahkan klik menu “service settings”-“Email”, kemudian klik pada “Email activation – Instructions on how to activate email ” , kemudian pilih pada “Change MX records”, catat pada bagian ini

6. Agar memudahkan anda login nantinya, silahkan klik menu “service settings”-“Email”, anda pilih yang Custom .Setelah itu, anda akan diberikan instruksi yang anda lakukan. catat instruksi tersebut, dan tandai pada hal hal ini

rubah cname

7. Silahkan ubah MX record dan cname record dari domain anda, anda bisa melakukan hal ini pada fitur Managed DNS domain anda, atau di menu WHM “DNS Functions – Edit DNS Zone” jika anda adalah reseller

6.jpg

8. Jika anda tidak bisa melakukan hal ini, silahkan kontak domain provider anda, atau webhosting provider anda. Seharusnya mereka tidak melakukan charge tambahan untuk hal ini, tetapi beberapa provider meminta tambahan biaya bervariasi (Rp 25rb) untuk melakukan hal ini.

9. Setelah selesai, silahkan buka langkah 5 dan 6, dan akhiri dengan klik “I’ve completed these steps”

41.jpg

10. Selesai. silahkan buat email address, buat email list, dll dari dashboard Google apps anda. Sekarang anda memliki fitur email gratis dari Google yang dapat anda gunakan dengan bijaksana.

Pihak JAGOANHOSTING tidak bertanggung jawab atas pihak pihak yang merasa dirugikan atas dirilisnya artikel ini.

Loading...

67 komentar

  • 17 April 2007 - pukul 5:13

    saya sudah coba ini, tetapi tidak menggunakan setting dns, cuma menggunakan verifikasi html, kira2 bisa nggak ya?

  • 19 April 2007 - pukul 15:35

    Wah.. terima kasih atas tutorial yang begitu lengkap sekali ini. tapi sanya mau tanya. saya menaruh server sendiri di centrin (co location) terus gimana nyetingnya agar bisa conec webmailnya ke google.dimana car ngrubah dns nya
    apa tidak berpengaruh dengan aplikasi webbase saya yang sudah ada terima kasih atas informasinya yang diberikan

    Pak, untuk hal ini, tinggal atur DNS server anda saja. Jadi yang anda atur adalah MX recordnya saja. Dan Cname jika nanti anda menginginkan misalkan webmail.domainanda.com bisa masuk ke webmailnya Google. Selamat mencoba.

  • Evan
    20 Mei 2007 - pukul 20:56

    Kalo mau unregister gimana? Harus reverse caranya? atau ada langkah mudah?
    Thanks.

    Silahkan ganti MX recordnya ke record MX dari server anda. email nanti dan selanjutnya akan kembali keserver anda. 

  • 23 Mei 2007 - pukul 8:04

    saya sudah mencoba saran diatas. namun tidak berhasil. tolong, apabila memberikan saran, yang bisa dipergunakan dengan mudah. jadi harus simple

    Jika anda hosting di JAGOANHOSTING, silahkan kontak tim support kami di support @ Jag , kami akan selalu siap membantu anda.

  • Syafri Antoni
    26 Juni 2007 - pukul 16:13

    Mas tolong kirim donk artikel dan panduan yang lebih lengkap…. saya udh mencoba panduan diatas,, tp belum juga berhasil… saya ga bisa melakukan compose mail pada domain mail yg udah saya buat ([email protected]) kirim ke e-mail saya… Thanks sebelumnya.. ditunggu lho!!!!!

    Apakah setting MX sudah dilakukan ? Jika Mas hosting di Jagoan Hosting Indonesia silahkan langsung via email [email protected]…. dengan mengikuti step diatas google apps sebenarnya sudah harus bisa berfungsi dengan baik.

    Terimakasih

  • Dora
    27 Juni 2007 - pukul 11:15

    mas gimana caranya masuk ke domain utk mengubah MX record and cname record????? tolongin dunk!!!!

  • Saban Tetuko
    15 Juli 2007 - pukul 16:05

    tolong dipandu cara membuka email di google, kok account saya tidak bisa diaskses mas

  • Jay
    17 Agustus 2007 - pukul 14:25

    Mas terimakasih ya, setelah saya coba berhasil, dan sangat bermanfaat.
    Mas memang Jagoan

  • Rqieee
    22 Agustus 2007 - pukul 14:24

    mas tolong donk jelasin tentang verify ownershipnya donk,maksudnya klo yang metode upload an html file itu gmna sih??kita buat file html,truzz isi apaan,bisa di jelasin ga??

  • admin
    22 Agustus 2007 - pukul 15:59

    selamat sore,

    setelah anda memilih verify dengan metode upload an html, maka anda akan mendapat
    info agar membuat .html dengan nama google……..html (sesuaikan dengan yang diberi
    oleh google) dan isinya sesuaikan juga dengan yang diberi oleh google (dibagian akhir
    kalimat info nama filenya. taruh file tersebut di public_html anda lalu setelah itu check di http:/namadomainanda/index.html jika isinya sudah sesuai, lalu klik verify

  • 1 Oktober 2007 - pukul 11:49

    Dear pengelola.
    Saya sudah mencoba panduan anda, namun ketika masuk ke service setting-email, setelah itu tidak ada pilihan seperti yang ditulis dalam informasi anda. Bagaimana cara selanjutnya ?
    Terima kaih ata jawabannya

  • Imam
    6 November 2007 - pukul 16:03

    Mas saya masih blm ngerti cara memilih setting MX td.apakah saya harus memilih any hosting company.lalu berapa lama proses setelah itu dilakukan.tolongin saya mas…makasih

  • Widita
    31 Januari 2008 - pukul 7:09

    Saya menggunakan Cpanel, apakah MX Record yanga ada di list tersebut harus di paste/setting pada MX Cpanel kita? atau cukup 1 saja?

  • Ahin
    16 Februari 2008 - pukul 20:04

    dgn google apps apakah hosting dengan webhosting service akan mubazir kalau seandainya domain kita pindahkan ke Google apps? Mungkin akan berguna bagi mereka yang membeli Nama domain saja dan kemudian hos di google Apps

  • admin
    17 Februari 2008 - pukul 14:53

    #15 Google Apps hanya digunakan untuk menempatkan email saja, jadi untuk website tetap akan ditempatkan di server hosting

  • 11 April 2008 - pukul 17:55

    Thanks atas tutorialnya, Saya sudah coba bagus koq dan sudah berhasil. Masih ada yang kurang sich mail.domain.co.idnya nggak ngedirect langsung ke google. kenapa yach ??

    Bisa Bantu pak Admin ?

  • admin
    14 April 2008 - pukul 8:22

    Sepertinya untuk settingnya keselurahan belum bapak lakukan, mohon bapak check untuk setting Cname, silahkan dicoba

  • 17 April 2008 - pukul 22:19

    Nice tutorial :)

  • 25 April 2008 - pukul 5:24

    Wow.. artikel siph juga neh !! thanks bro !!

  • 7 Mei 2008 - pukul 10:41

    Mas, aku dah sukses pakai cara ini.
    trus kalo mau ubah alamtnya pas akses email gimana?
    kan sebelumnya : mail.google.com/a/domainsaya.com
    dirubah ke mail.domainsaya.com biar lebih simpel untuk aksesnya.
    Thanks

  • admin
    8 Mei 2008 - pukul 6:56

    #22 Silahkan gunakan fungsi CNAME dari DNS, bisa dilakukan dari WHM atau Managed DNS. Jika tidak mempunyai akses / fitur tersebut silahkan kontak ke pihak hosting Anda untuk membantu melakukannya.

  • Saeful
    30 Mei 2008 - pukul 10:21

    pak, klo google apps port smtp sama pop3 nya berapa yaaa?

  • admin
    6 Juni 2008 - pukul 10:25

    port smtp : 465
    port pop3 : 995
    untuk set outlook express untuk google apps, silahkan login ke inbox anda >> masuk menu setting lalu Forwarding and POP/IMAP ..lalu Configuration instructions .. disana anda dapat mengikut intruksi untuk set di outlook

  • Andi
    19 Juli 2008 - pukul 9:39

    pagi pak admin…..
    bisa buat kan artikel yang lebih lengkap
    dan apa saja yang perlu disiapkan untuk punya email server di google….berikut perkiraan biaya….
    jika berkenan kirim ke email saya..
    terimaksih

  • 6 Agustus 2008 - pukul 16:55

    Dear Admin, kalo mau ikuti petunjuk diatas, bayaran S10 dulu ya, supaya masuk ke next stepnya?

    mohon di jelasin, thx

  • 11 Agustus 2008 - pukul 9:50

    @ A. Naomi
    tidak perlu bayar pak, dari googlenya free pak :) , mungkin bapak salah memilih google apps yang berbayar, silahkan di coba stepnya mulai awal.

  • Ilham
    14 Agustus 2008 - pukul 14:33

    terima kasih

  • 28 Agustus 2008 - pukul 19:01

    Yang Keluar Hanya INi : This domain has been registered and is in the process of ownership verification. If you believe this registration was unauthorized, please have your domain administrator contact Google support.

  • 1 September 2008 - pukul 16:23

    @cahaya

    tampilan seperti itu terjadi karena domain tersebut telah ada yang mendaftarkan dan dalam proses pengaktifkan:) jika domain tersebut masih belum terdaftarkan seharusnya bisa masuk step selanjutnya pak :) silahkan di check kembali

  • 17 September 2008 - pukul 1:25

    mas aku mau tanya,
    aku pengguna situs co.cc, aku agak bingung gimana ya cara setting MX server addressnya, apa harus di isi satu per satu atau bagaimana?.

    tolong di bantu jawabannya ya.
    tolong ya mas di coba pakai situs co.cc
    terima kasih

  • 16 Oktober 2008 - pukul 20:38

    Saya dah menggunakan google apps tapi kalau saya setting lewat outlook exspress kok ndak bisa ya… pop dan smtp harus saya arahkan kemana supaya bisa email diambil lewat outlook express

  • 17 Oktober 2008 - pukul 8:20

    @toni
    untuk pop dan smtp outlook google apps, anda bisa mel;akukkan setting yang berada di google anda. Login email anda, masuk ke setting disana anda akan menemukan POP/IMAP setting :) lalu anda akan diarahkan ke halaman yang berisi setting2 apa saja agar outlook anda berjalan :)

  • Timur Abimanyu
    18 Oktober 2008 - pukul 16:43

    Mohon informasi dari jagoanhosting ? sampai sekarang saya belum dapat menggunakannya dan untuk apa kegunaan, mislanya untuk memasukkan data makalah saya ? tolong informasinya

  • 20 Oktober 2008 - pukul 8:03

    Dear,
    mohon maaf, yang abnda maksud itu kegunaan dari apa :) jika hosting, hosting adalah tempat web anda di upload , sehingga web tersebut bisa teronline di internet :) asumsinya hosting itu adalah toko anda dan web adalah barang2/produk anda , setiap pengunjung yang masuk bisa melihat barang2 di dalam toko anda :)

  • 6 Januari 2009 - pukul 9:01

    Mau tanya mas…

    Kalo kita belum punya domain, kan gak bisa memanfaatkan fasilitas google Apps.
    Di Google Apps juga menawarkan untuk pembelian domain ($10) setahun.
    Apakah dengan membeli domain itu berarti kita sudah memiliki halaman web sendiri?
    Bagaimana setting nya?
    Mohon informasi.
    Mohon maaf masih awam..

    • 12 Januari 2009 - pukul 10:23

      Iya benar sekali, jika belum mempunyai domain anda tidak bisa meregristerkan untuk google apps anda :) untuk itu anda harus membeli doamin dahulu, anda bisa membeli dari google tersebut, atau pun dari jagoanhosting :)
      untuk pembeli domain saja, anda belum bisa mempunyai halaman sendiri :) untuk page web anda, anda bisa memiliki jika anda mempunyai hosting.

  • 23 Januari 2009 - pukul 12:21

    cara merubah cnamenya bisa selain dari DNS ?

  • Roni
    24 Januari 2009 - pukul 23:56

    aku pengen punya web. terus terang aku orang awam. pengen paket yang murah pada tahapan belajar. beli paket plus nama web berapa ya, trus cara pembayarane piye,…. apa bisa tak edit isi maupun judul ataupun isi web tersebut. tengkiyuuuu…. maklum masih anyaran.

  • Trisoke
    11 Juni 2009 - pukul 16:56

    Mas saya dah coba fasilitas ini, namun ada masalah yang terjadi.
    Email yang dikirim bisa sampai ke tujuan, namun kalau email masuk
    tidak bisa ….

    Gimana solusinya ya …

    Thanks.

  • 16 Juni 2009 - pukul 8:54

    coba bapak check disetting mx anda, mx pastikan sudah mengarah semua ke google, jika ada setting mx lain, silahkan di delete saja.

  • 22 Juli 2009 - pukul 6:08

    mas, setting CNAME recordnya masuk menu apa??!
    kq di cpanel ku gak ada??!
    (hosting IDC-startup)

  • Abi
    5 Agustus 2009 - pukul 15:08

    thank u bro, sangat membantu.

  • 14 Agustus 2009 - pukul 7:35

    cname recordnya udh saya ganti mas…
    tp kq munculnya halaman dari cpanel yah?? itu knapa??

    • 25 Agustus 2009 - pukul 14:48

      apakah sudah setting di dasboard google apps anda, sudah anda buat urlnya? setting di cname harus sama dengan url yang anda set di google dasboard

  • Abi
    1 Oktober 2009 - pukul 19:10

    Teman teman,

    kalau saya punya domain.co.id dan sudah setting mx goggle di cpanel nya dari jagoan bagaimana dengan bagaimana cara setting CNAME di cpanel tersebut.

    untuk account di google apps sudah selesai, dan status mx record
    0 ASPMX.L.GOOGLE.COM
    10 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    20 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    30 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM

    thanks sebelumnya

    • 2 Oktober 2009 - pukul 10:07

      Anda bisa setting record tersebut di menu Mx entry, namun anda hanya bisa memasukkan satu record saja. Jika anda menginginkan terset semua record yang ada, silahkan anda hubungi Cs kami yang Online saat ini :) kami akan bantu setting dns zone anda secara lengkapnya :) terima kasih

  • 20 Januari 2010 - pukul 18:48

    Aku udah bisa buat e-mail gratisan berbasis domain gratis di http://www.co.cc, tetet
    tetapi aku belum bisa kirim e-mail, atau menerima, ketika saya akses
    di http://domain.namadomain.co.cc, berhasil dan sukses, kemudian saya
    coba kirim e-mail tapi kok tidak bisa ya, ada perintah:
    “anda masih belum bisa kirim e-mail”, ini maksudnya apa ya, tolong beri pe
    penjelsannya..ok

    • 2 Februari 2010 - pukul 16:02

      pastikan service-service di dasboard google apps anda berstatus active, silahkan check verify ownership google apps anda, hal itu perlu dilakukan agar google apps anda berjalan, check kembali setting mx, cname record anda.

  • 10 Februari 2010 - pukul 6:30

    cara dapat domainnya dimana? yang gratis……..

    • 26 Februari 2010 - pukul 7:58

      dear mas ahmad, untuk domain gratis ada beberapa penyedia domain yang menyediakan. Mungkin anda dapat mengunjungi http://www.co.cc atau http://www.dot.tk . Kami tetap manyarankan untuk menggunakan domain .com untuk website perusahaan atau profil anda, mengingat .com adalah domain yang telah familier di intenet :)

    • 26 Februari 2010 - pukul 8:01

      Dear pak Ahmad, ada beberapa penyedia domain gratis, beberapa diantaranya http://www.dot.tk dan http://www.co.cc , namun kami tepa menyarankan menggunakan domain .com karena domain ini adalah domain yang terfamilier di internet, selain itu domain ini juga sangat tepat apabila website anda adalah website untuk coorporate / perusahaan

  • 4 Maret 2010 - pukul 20:35

    perlu bantuan dari tokoh dan para ahli

    • 5 Maret 2010 - pukul 14:40

      :) silakan mengungkapkan problemnya apabila mengalami kesulitan dalam proses setting

  • 24 Maret 2010 - pukul 9:36

    thanks artikelnya mas bagus banget, nah saya mau akses email saya misal ee
    webmail.namadomaim.com dimana ya melalui gmail atau melalui apalikasi yang telah diseduakan oleh hosting.

    terima kasih

    • 29 Maret 2010 - pukul 11:51

      Terima kasih pak suharsana, silakan langsung saja di akses di browser anda dengan URL ‘mail.namadomainanda.com’ jika step ke enam dan ketujuh telah dilakukan.

      Jika anda pakai fasilitas google apps, nantinya interface akan mirip dengan gmail. Untuk membuat URL ‘webmail.namadomainanda.com’, pada step ke enam dan ketujuh, pada inputan ‘mail’ silakan diinputkan ‘webmail’

      Memakai webmail fasilitas bawaan hosting tidak bisa, jika sebelumnya bapak telah melakukan setting google apps. tampilan webmailnya mungkin memang bisa di load, tetapi berhubung semua email telah menuju ke mail server google, maka di webmail hosting, tidak akan tampil data email apa2. Selamat mencoba :)

  • 31 Mei 2010 - pukul 16:19

    Terima kasih :)
    Saya sudah berhasil,,baik untuk email maupun custom alamatnya.
    Terima kasih sekali lagi atas artikel yang sangat bermanfaat ini.
    Jaghost emang top markotop :)

    • 1 Juni 2010 - pukul 21:19

      selamat mempergunakan Google Apps pak, senang bisa membantu :)

  • 8 Agustus 2011 - pukul 11:14

    Ada 2 pertanyaan dari kami,
    1. Kami sdh punya account di google apps, bagaimana caranya agar email yg didomain/hosting bisa langsung didelete agar tdk memakan bandwith ?
    2. Bagaimana setting emain google apps ini di Blackberry ?

    Terima kasih
    sepatusafetyonline.com

  • Rahman
    21 Agustus 2011 - pukul 22:09

    Saya bingung di langkah ke 6. karena saya tidak menemukan pilihan Custom. Mohon penjelasannya. Terima kasih

    • 24 Agustus 2011 - pukul 15:26

      dashboard google Apps biasanya berbeda pak, utk versi terbaru, setting mail cnamenya bapak bisa pada menu service setting > Email setting > jika muncul 2 pilihan, bapak bisa centang yang bagian bawah. Jika mengalami kesulitan, silakan menghubungi CS pada halaman web jagoanhosting.com untuk dibantu :-)

  • 18 November 2011 - pukul 13:04

    sangat bermanfaat, terima kasih atas guidenya.

  • 8 Maret 2012 - pukul 20:16

    hem ini yang saya cari…sempat beberapa waktu lalu saya melakukan setting email dengan domain sendiri tapi menggunakan google apps tak berhasil alhasil malah bingung

  • Noshade
    1 Mei 2012 - pukul 12:01

    udah pernah bikin dan sukses,,, alhasil malah bingung buat apaan :hammer:

  • 17 Juli 2012 - pukul 16:36

    mantap banget

  • 8 November 2012 - pukul 21:36

    sekarang sudah tidak unlimited untuk yang edisi gratis, nice article.

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *