Technology

Tutorial Networking: Block Video Streaming di Mikrotik

 
  • 3
    Shares

Jika sebelumnya kita sudah praktekkan bagaimana memblok akses Facebook dengan Layer7 Winbox, maka kali ini di artikel berikut, anda akan menemukan informasi bagaimana memblok video streaming dengan Layer7 Winbox. Langkah-langkahnya:

1. Menambah rule Facebook pada list Layer 7 (L7)
• IP > FIREWALL > Layer7 Protocols
• Klik tanda + (Add), tambahkan seperti pada gambar di bawah. Kemudian klik OK. Isi name: all-video-regex, dengan value

\.(mp4|wmv|avi|mpg|mpeg|flv|mov|3gp|rm|rm1|dat|vob|asf)

Value ini adalah file extension dari video streaming yang akan diblok. Artinya nanti di akhir eksperimen ini, file-file berjenis mp4, wmv, avi, mpg, dst. Tidak akan bisa di-streaming lagi oleh siapapun yang menggunakan sambungan internet anda.

2. Setting Mangle. Mangle berfungsi mengelompokkan akses video streaming untuk nanti dimasukan ke filter rule.
•    IP > FIREWALL > MANGLE
•    Tambahkan mangle yang pertama, klik button + (Add)
•    Pada menu General > Chain, pilih Prerouting. Pada General > Protocol pilih TCP.
•    Pada menu Advanced > Layer7 Protocol, pilih all-video-regex (sesuai yang kita isi di layer7)
•    Pada menu Action, pilih mark packet. Kemudian isi new mark packet dengan: all-video. Seperti gambar di bawah ini:

3. Setting Filter Rule untuk membuat aturan penyaringan paket yang masuk.
• IP > FIREWALL > FILTER RULE
• Silakan tambahkan filter rule, klik tanda + (Add)
• Pada menu General > Chain, pilih forward. General > Packet Mark, pilih all-video (sesuai isi dari new mark packet pada mangle)
• Pada menu Action > Action, pilih drop. Jadinya seperti di gambar di bawah ini:

4. Beri comment/nama untuk filter. Klik comment:

Jika anda adalah administrator jaringan yang hanya ingin menerapkan blok Streaming Video pada jam-jam tertentu saja, maka berikut adalah step-step tambahan yang bisa anda ikuti:

1. Buat script/aturan untuk pembukaan/penutupan akses. Di bawah ini kami beri contoh schedule pengaksesan untuk block akses video
• SYSTEM > SCRIPT. Klik tanda + (Add).
• Berikut script untuk menghidupkan akses video:

nama: video-on
skrip: {/ip firewall filter disable [/ip firewall filter find comment=”all-video”]}

Value “all-video” merupakan comment yang diberikan pada saat pengisian Filtering Rule

• Berikut script untuk mematikan akses video:

nama: video-off
skrip: {/ip firewall filter enable [/ip firewall filter find comment=”all-video”]}

2. Memberikan jadwal akses/block
• Menjadwalkan block akses video. Misalnya pada gambar berikut, kami menjadwalkan block akses video akan diterapkan mulai pukul 08.00 WIB.

• Menjadwalkan pembukaan akses terhadap file video. Misalnya pada gambar berikut artinya kami menjadwalkan akses video akan dibuka pada pukul 16.00 WIB

Nah, selamat mencoba :-)


  • 3
    Shares

18 komentar

  • 31 Maret 2012 - pukul 16:16

    mbak bisa dikasih contoh web streaming mana yg berhasil di blok ga?? soalnya habis aku aplikasikan ke mikrotik aku kok tetep bisa buka mivo.tv ya….

    • putri
      3 April 2012 - pukul 11:03

      silahkan dicoba untuk layer 7 diisi dengan
      http/(0\.9|1\.0|1\.1)[\x09-\x0d ][1-5][0-9][0-9][\x09-\x0d -~]*(content-type: video)

      untuk tutorial video yang saya berikan merupakan blocking by extention, sehingga yang diblock merupakan streaming video dengan memakai extention tersebut.

      • Boypeace
        2 Agustus 2012 - pukul 12:26

        saya pake tambahan tersbut juga mau jalan.. streamin youtube tetap lancar

  • Rombengan
    5 April 2012 - pukul 0:47

    Assalamu’alaikum mbak…

    mbak, saya coba settingnya di rb751U-2HnD kok mangle nya gak nangkap packet l7 nya ya?

    saya udah ricek ber ulang2, termasuk mencari referensi di google, hasilnya nihil, dengan berbagai regex tetep aja packetnya gak bisa ketangkap mangle nya.

    kira2 kenapa ya mbak?
    oh ya, RB nya pake mik v5.14, sebelumnya v5.6, sama juga.

    makasih.

    • putri
      9 April 2012 - pukul 10:37

      wa’alaikumsalam pak. saya belum pernah mengetahui gangguan pada filter memakai packet layer 7 terkait dengan versi mikrotiknya, jadi saya belum bisa menjawab terkait hal tersebut. Biasanya yang terjadi saat saya setting l7 tidak bisa ditangkap manglenya karena penulisan spell script l7 masih ada yang kurang tepat :-)

  • Pak K
    19 Juli 2012 - pukul 0:21

    Assalamu’alaikum mbak

    sekalian dibahas blokir torrent mbak,
    makasih ya, baca2 dari sini sangat mudah dipahami

  • Nugroho A
    30 Juli 2012 - pukul 9:51

    Assalamu’alaikum wr.wb
    Mbak saya sudah coba untuk semua tutorial mbak baik yang blok video, maupun facebook.
    tetapi hasilnya kok masih tetep bisa lolos.
    Sebagai gambaran kami pake RouterOS 5.16.
    MOhon bantuan dari mbak untuk menganalisanya.
    Terima kasih
    Wassalamu’alaikum wr.wb

    • putri
      30 Juli 2012 - pukul 9:54

      wa’alaykumsalam

      Sudah dicoba pak untuk memindahkan filter rulenya ke bagian paling atas pada filter rulr, silahkan dicoba pak agar rulenya untuk block fb dan video dpindahkan ke atas.

      • Nugroho A
        1 Agustus 2012 - pukul 12:05

        Terima kasih mbak atas saranya, saya ada bebrapa permasalahan yang membutuhkan bantuan dari mbak yang tidak mungkin saya sampaikan di forum ini. Untuk itu mohon kiranya Mbak Putri dapat membantunya agar permasalahan jaringan kami dapat terselesaikan (mohon kami di email alamat email /contact person mbak putri) .

        Terima kasih sebelumnya.

  • Mbrontox
    30 Agustus 2012 - pukul 21:50

    terimakasih mbak sangat membantu tutorialnya, sekarang permasalahan yg saya hadapi knp kok alamat web lain jd tdk bisa dibuka sewaktu filter rulnya aktif, sedang kalau disable alamat webnya br mau bisa jalan, pdhl contoh diatas utk block streaming, mbak…
    terus saya mau tanya, bgmn cara menambahkan source dlm 1 script di system penjadwalan, misal saya bwt filter rule kata kunci, sperti sex, porn, saya beri coment Key-Block.
    nah bisa tdk dgabungkan dlm 1 script supaya bs terjadwal, dlm source sperti contoh di atas {/ip firewall filter disable [/ip firewall filter find comment=”all-video”]} ditambah dgn filter rule Key-Block,,
    Terimakasih :)

  • 25 Februari 2013 - pukul 11:18

    koq gak bisa ya, tetap aja lolos, saya pake mikrotik routeros v5.23

  • 20 Maret 2013 - pukul 13:18

    Saya sdh coba juga
    tapi buka youtube masih lancar jaya yaa
    mungkin ada yang salah setingan ku yaa Mba

  • Pradipta
    20 Agustus 2014 - pukul 13:10

    Buat yang masih belum bisa memblok streaming video, boleh dicoba ditambahkan ekstensi file .swf ke list blok nya, bisa ditambahkan di L7, bisa juga dibuat di Firewall Filter Rules nya di bagian content..

    • Administrator
      20 Agustus 2014 - pukul 16:11

      Terimakasih Bro untuk tipsnya :D

  • pras towo
    27 Maret 2015 - pukul 11:33

    matur suwun tutorialnya

    sudah membantu

    semoga berkah

  • 28 Maret 2015 - pukul 13:12

    Setahu saya untuk setting mangle di tab “action : mark-packet” pada opsi Passthrough nya di uncheck. (tidak dicentang)

  • dwi heri
    31 Januari 2020 - pukul 7:37

    mbak cara blokir pencarian tertentu di google bagaimana yaa??

  • 22 Januari 2021 - pukul 8:47

    Beberapa waktu yang lalu saya dapet cara blok pemutar video, tp saya lupa, jadi misal buka youtube, youtube ke buka tp tidak dapat putar video nya.

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *