KUMPULAN ARTIKEL SEPUTAR MEREK, PATEN, LEGAL, DLL
Mebiso LOGO

NPWP Perusahaan: Syarat, Cara Buat dan Cara Cek

npwp perusahaan

Setiap perusahaan yang ada di Indonesia mestinya sudah mengantongi NPWP Perusahaan. Beda dengan NPWP pribadi, nomor ini adalah hal wajib untuk suatu perusahaan bisa berdiri dan terus beroperasi. 

NPWP khusus untuk usaha dagang/perusahaan wajib ada karena bakal bikin mudah ketika mengurus soal administrasi perpajakan. Tanpa ini, sudah pasti perusahaan bakal kerepotan. 

Lewat adanya NPWP badan usaha ini juga, setiap pengusaha nantinya akan lebih mudah dalam memperoleh hak juga kewajibannya buat bayar pajak. 

Masih awam dengan ini? Mari, NPWP khusus buat badan usaha atau perusahaan bakal kami ulas lengkap di sini!

Apa Itu NPWP Perusahaan

Di Indonesia, sudah jadi aturan kalau orang yang penghasilannya udah lebih dari Rp4,5 juta punya kewajiban buat bayar pajak. Tapi, tidak hanya berlaku buat individu melainkan juga bagi perusahaan yang masih atau akan beroperasi di Indonesia. 

Benar, perusahaan juga wajib bayar pajak atas hak beroperasinya. Buat pengenal, setiap perusahaan atau individu ini bakal punya yang namanya Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).

Setiap elemen yang kena pajak ini dapat sebutan ‘Wajib Pajak (WP)’. Sebenarnya, istilahnya bukan NPWP Perusahaan. Tapi, NPWP usaha dagang. 

Buat yang belum tahu, NPWP badan adalah nomor WP yang wajib serta ada pada setiap usaha yang berdiri di Indonesia sebagai tanda dan identitas untuk menunaikan kewajiban bayar pajak dan memperoleh hak atasnya. 

Tujuan pembuatannya tentu saja krusial. Misalnya saja: 

  • Terhindar dari sanksi pidana
  • Standarisasi atas pengenaan pajak
  • Buat ngajuin kredit ke bank
  • Pembuatan SIUP saat mau bikin usaha

Mau Bikin? Ini Syarat NPWP Badan Usaha!

Sebenernya bisa menjelaskan syarat ini dengan menyimplifikasi syarat untuk satu jenis badan usaha saja. Masalahnya, badan usaha itu jenisnya nggak cuma satu. Tapi, banyak. 

Lantaran ada berbagai jenis badan usaha, maka syarat pembuatan NPWP-nya juga beda-beda. Lebih lengkapnya begini: 

1. Syarat Pembuatan NPWP untuk Perusahaan Laba

Khusus perusahaan laba, harus melampirkan ini:

  • Fotokopi akta pendirian usaha
  • Fotokopi keterangan penunjukan dari perusahaan induk jika merupakan cabang perusahaan asing
  • Identitas semua pengurus dalam perusahaan
  • Jika pengurusnya WNI, maka harus melampirkan fotokopi NPWP
  • Kalau WNA, cukup fotokopi paspor saja
  • Surat pernyataan atas kegiatan usaha jasa yang berjalan

2. Badan Usaha Nirlaba

Perusahaan yang tidak mengincar keuntungan ini juga wajib punya NPWP perusahaan. Jika ingin membuatnya, siapkan ini untuk membuat NPWP-nya: 

  • Akta pendirian 
  • Surat keterangan penunjukan dari kantor induk untuk perusahaan tetap
  • Fotokopi NPWP semua pengurus usaha yang statusnya WNI
  • Pengurus WNA bisa melampirkan paspor saja
  • Surat pernyataan atas usaha nirlaba dengan materai

3. Badan Usaha Kantor Cabang

Nah, untuk NPWP badan usaha kantor cabang, bisa membawa dan menyiapkan dokumen ini: 

  • Surat penunjukan cabang
  • Fotokopi NPWP usaha kantor pusat
  • Fotokopi akta pendirian
  • Fotokopi KTP juga NPWP pengurusnya
  • Kartu identitas penanggung jawab dan pemimpin cabang
  • Surat keterangan domisili 
  • Surat kuasa disertai materai
  • Fotokopi KTP penerima kuasa

Setelah memahami semua syaratnya, mari lanjut ke metode pembuatan NPWP-nya. 

Cara Membuat NPWP Perusahaan

Mau bikin? Kamu bisa pilih setidaknya 3 cara untuk membuat NPWP badan usaha. Semuanya tergantung preferensi kamu lebih nyaman yang mana. Jadi, begini cara bikinnya: 

1. Datang Langsung ke Kantor Pajak

Punya banyak waktu untuk mengurusi dokumen secara offline? Kamu bisa langsung dateng aja ke Kantor Pajak terdekat atau Kantor Pelayanan Pajak (KPP). 

Kantor yang kamu pilih sudah pasti di area tempat berdiri dan beroperasinya perusahaan. Bisa juga datang ke KP2KP atau Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan. 

Masih banyak yang memakai cara konvensional ini karena banyak yang menganggapnya jauh lebih mudah. 

2. Lewat Situs Ditjen Pajak

Bikin NPWP emang bisa online? Bisa banget. Cara daftar NPWP badan online bisa kamu lakukan lewat situs Ditjen Pajak. Banyak juga kok yang pakai cara ini karena menurut mereka lebih praktis daripada offline. Caranya: 

  • Buka situs Ditjen Pajak dulu. 
  • Kemudian, pilih daftar. 
  • Di sana udah ada beberapa kolom buat kamu isi data. Isi saja sesuai data perusahaan. 
  • Masukkan email aktif dan cek email untuk aktivasi akun Pajak. 
  • Cara aktivasinya tinggal klik link saja. 
  • Saat akunnya aktif, kamu bisa mengisi formulir lebih lengkap dalam e-Registration. 
  • Adapun yang harus kamu isi yakni kategori usaha, sumber penghasilan, KTP, dan beberapa syarat pembuatan NPWP perusahaan yang udah kami tulis tadi. 
  • Sisanya tinggal upload aja dokumen syarat ke websitenya. 
  • Lalu, jangan lupa memastikan kalau dokumen persyaratannya sudah ada  dengan baik pada KPP sebelum 14 hari kerja karena percuma sudah upload kalau filenya masih belum diterima. 
  • Tinggal tunggu persetujuan pengajuan NPWP. 
  • Jika disetujui, nanti KPP akan mengirim bukti online. 
  • Surat keterangannya juga bakal langsung dikirim paling tidak satu hari kerja setelah kamu mendapatkan bukti penerimaan. 

3. Lewat Pos

Pembuatannya juga bisa lewat pos, kok. Caranya tinggal kirim aja formulir pendaftaran lengkap dengan dokumen syarat pembuatan NPWP ke alamat kantor pajak. Buat alamat kantor pajaknya, sesuaikan dengan wilayah usahamu, ya!

Cara Cek NPWP Perusahaan

Sama dengan cara pembuatan, paling tidak ada dua kategori utama cara cek NPWP badan usaha kamu yakni dengan metode offline dan juga online. Lebih lengkapnya, begini: 

1. Cek NPWP Offline

Langsung aja dateng ke KPP di area tempat perusahaan kamu beroperasi. Jangan lupa pula bawa berbagai dokumen yang dibutuhkan seperti akta instansi/perusahaan dan juga surat kuasa. 

Setelah itu, tinggal ke meja resepsionisnya dan kamu bakal diantarkan ke bagian khusus untuk cek nomor pajak. 

2. Cek NPWP Online

Website Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak (DJP), kini sangat memudahkan siapa saja untuk cek pajak online. Caranya tinggal begini saja: 

  • Buka laman Ditjen Pajak.
  • Login dan pastikan memakai akun yang sama dengan akun ketika kamu mendaftar. 
  • Kemudian, bukalah dashboardnya. 
  • Setelah itu, kamu bisa cek apakah di bagian dashboard telah muncul atau belum. 
  • Jika memang belum muncul, maka jawabannya NPWP perusahaan kamu masih belum aktif. 

Udah Cek NPWP? Jangan Lupa Cek juga Ketersediaan Nama Brand Barumu!

Sudah mendapatkan NPWP perusahaan? Sekarang, waktunya perusahaan kamu beroperasi. 

Saat akan membuat brand produk, jangan lupa cek dulu ke Cak merek Mebiso agar saat daftarin nama brand, bisa langsung berhasil hanya dengan sekali pengajuan saja. 

Mebiso, menjadi alat yang pas buat tahu prosentase keberhasilan nama brand kami diterima atau tidak. Ada indikatornya sehingga memudahkan siapa saja buat mengambil keputusan nama brand. 

FAQ

Apa perbedaan NPWP badan dan pribadi?

Tentu saja dari kepemilikannya. NPWP Pribadi itu untuk semua orang yang punya penghasilan dengan batas tertentu di Indonesia. 

Sedangkan NPWP Badan untuk perusahaan maupun badan usaha yang beroperasi dan memperoleh penghasilan di Indonesia. 

Seperti apa contoh NPWP badan

NPWP Badan berbentuk kartu seperti KTP, SIM, ATM, dan kartu Kredit. Di sana terdapat nama perusahaan dan juga NPWP. 

Apa PT harus punya NPWP?

Ya, setiap usaha yang mendapatkan penghasilan di Indonesia wajib punya NPWP karena telah masuk dalam aturan perpajakan.

JANGAN DAFTARIN MEREKMU! Kalo belum Cek Nama Merekmu