Technology

Cara Remote MySQL melalui cPanel

 

   

Bagaimana melakukan koneksi ke mysql secara remote? Berikut 2 langkah mudah untuk melakukannya:

1. Sebelum melakukan koneksi ke mysql, Anda harus whitelist IP dulu. Caranya:

• Login ke cpanel anda
• klik menu Remote MySQL

• Anda akan menemukan tabel berisi list dari semua IP yang diperbolehkan untuk melakukan koneksi ke database mysql anda.


• Add Access Host berfungsi untuk menambahkan IP publik anda kedalam tabel. Masukkan IP address anda dan klik Add Host.

Bagaimana cara untuk mengetahui IP saya?
Cara yang paling mudah adalah dengan mengakses situs domain lookup semisal who.is atau network-tools.com. IP publik anda akan langsung ditampilkan

IP saya selalu berubah. Bagaimana?
Artinya anda menggunakan dynamic IP address. Sehingga setiap anda online, atau sekali sejenak IP anda akan berubah. Beberapa opsi yang bisa dipergunakan adalah:
• Paling secure adalah rutin update IP address pada menu remote mysql di dalam cpanel setiap kali IP anda berubah.
• Opsi lainnya adalah dengan menulis “%” (tanda persen) pada access hosts. Misalnya IP anda yang selalu berubah adalah pada bagian ketiga dan keempat. maka, anda bisa memasukkan misalnya 92.168.%.% (bagian pertama dan kedua menyesuaikan dengan IP publik anda).

2. Setelah IP anda ditambahkan dalam Access Host List:

• Pertama, anda harus membuat database dan assign sebuah user ke database tadi. Anda bisa membuatnya melalui menu MySQL pada halaman home cpanel anda. Tutorialnya bisa anda dapatkan pada artikel berikut

• Setelah membuat database, anda tinggal memasukkan detil database anda sesuai format berikut ke tools yang anda gunakan untuk melakukan remote mysql database:

Database name = cpanelusername_databasename
Database username = cpanelusername_databaseusername
MySQL Connection Port = 3306

* Database name dan database username ditampilkan di menu MySQL pada cpanel anda.

• Selesai, kini anda bisa coba melakukan remote mysql database.

Dapatkan Segera! Video Marketplace Domination: Cara Sukses Jualan di Tokopedia dan Bukalapak. Download Now!


Artikel Terkait

10 komentar

  • 23 June 2010 - pukul 12:34

    mo tanya neh gan, kenapa ya kok muncul error
    Can’t connect to MySQL server on ‘www.domain.com’ (10060)
    padahal setingan udah sama ma yang di atas
    kira2 knp ya ????

    • 25 June 2010 - pukul 9:40

      coba dicek kembali entries, misal host, user, db dan password yang anda masukkan pada tools remote mysqlnya
      berhubung setiap tools utk remote memiliki parameter yang berbeda2
      coba pergunakan bantuan google utk mengetahui parameter seharusnya

  • 1 July 2010 - pukul 12:36

    udah gan, udah betul parameternya tapi kok gak bisa ya gan ??? apa ada setingan khusus di mysql cpanelnya ???

    • 2 July 2010 - pukul 10:58

      asistansi lebih lanjut silakan menulis email ke support@jagoanhosting.com bagi pelanggan JagoanHosting
      diinfokan untuk login cpanel, sehingga bisa kami lakukan pengetesan :)

  • Ridwan
    18 September 2011 - pukul 17:04

    Halo gan.. kalo connectnya dari remote host pake php gimana formatnya? saya udah lakukan semua langkah di atas tapi selalu muncul:

    “Lost connection to MySQL server at ‘reading initial communication packet’, system error: 110”

    script koneksi php dari remote host kurang lebih kek gini:

    $con = mysql_connect(“domain.com:3306″,”cpanelusername_databaseusername”,”databasepassword”);
    if (!$con)
    {
    die(‘Could not connect: ‘ . mysql_error());
    }
    mysql_select_db(“cpanelusername_databasename”, $con);

    saya juga udah coba ganti “domain.com” dengan ip address dsb, tetapi gagal mlulu… apa perlu ada setting khusus di cpanel nya?
    mohon jawabannya gan.. thanks..

    • 1 December 2011 - pukul 11:02

      silakan cek pada database dan usernya sudah dikonekkan di dalam cpanel (menu mysql), dan apakah ip publik bapak sudah ditambahkan pada remote host access di dalam cpanel. selain itu, silakan cek juga apakah ISP bapak membolehkan port utk remote mysql. terimakasih

  • 20 August 2012 - pukul 2:02

    Makasih gan Tutorialnya…

  • 27 September 2012 - pukul 8:02

    Terima kasih sharing ilmunya. Saya sudah terapkan koneksi MySQL dari hosting ke aplikasi VB6 dan SUKSES tersambung ke database. Sekali lagi terima kasih untuk team Jagoan Hosting.

  • nayhan
    12 March 2013 - pukul 20:24

    Bagaimana caranya mensinkronkan ke phpmyadmin yg ada di localhost….

    biar ketika ada update di hosting yg di local juga otomatis terupdate

    terima kasih

    • 13 March 2013 - pukul 13:42

      Halo nayhan, Sinkronisasi otomatis secara live mohon maaf saat ini kami masih belum temukan caranya.
      Secara manual bisa pakai metode Import dan Export seperti biasa.
      Namun terimakasih untuk pertanyaannya. Apabila kami tahu caranya, kami akan beritahukan kembali ;-)

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *