Technology

Installasi Joomla melalui Fantastico di cPanel

 

Loading...

Joomla merupakan sebuah cms yang paling powerfull yang bisa anda gunakan untuk membangun website anda. Berikut ini adalah langkah2 instalasi joomla melalui fantastico di Jagoan Hosting Indonesia:

1. silahkan login cpanel anda

  • namadomainanda/cpanel
  • masukkan username dan password
  • login

2. masuk menu fantastico de luxe dengan klik menu fantastico De Luxemenu-fantastico.jpg

  • KLik menu joomla untuk memulai instalasi
  • klik New installation (pastikan bahwa directory tempat anda menginstal masih kosong dan pastikan juga tidak ada database joomla yang sama sebelumnya)

3. Mulai masukkan data2 di form2 tersebut:

a. Installation location (isi form untuk tempat instalasi joomla)

  • Install on domain : jika anda ingin menempatkan di domain utaman anda, silahkan isi dengan nama domain anda.
  • Jika anda ingin menemptakan di subdomain anda silahkan isi dengan subdomain anda (pastikan sebelumnya anda telah membuat subdomain)
  • Install in directory : (silahkan dikosongkan saja)

b. Admin access data (isi form untuk akses administrator page di joomla)

  • Administrator-username (you need this to enter the protected admin area) :isi dengan username yang anda kehendaki untuk administrator page di joomla
  • Password (you need this to enter the protected admin area) : isi dengan password yang anda kehendaki untuk administrator page di joomla

c. Base configuration

  • Admin e-mail (your email address): isi dengan alamat email yang bertanggung jawab atas admin area
  • Admin full name : (silahkan dikosongi)
  • Site name:boleh nama domain anda atau nama lain yang anda kehendaki

4. KLik Install joomla
5. KLik finish installation
Joomla anda telah terinstalasi di hosting anda, silahkan coba jika sudah menginstalasi silahkan coba langsung akses domain anda atau sub domain anda.

Loading...

33 komentar

  • 6 Maret 2008 - pukul 18:23

    wah informasinya bagus!

    thx to JAGOAN Hosting!
    bener2 JAGO

  • Maliq
    10 Maret 2008 - pukul 6:48

    om admin, sebaiknya kalo mau upload joomla, joomla diinstall dulu baru di upload atau di di upload baru di install

  • admin
    11 Maret 2008 - pukul 10:51

    jika memang mo instalasi sendiri (tidak dari fantastico) prosesnya adalah upload dan kemudian di install.

  • Aan
    24 Maret 2008 - pukul 17:40

    informasinya OK.
    Bos, jika instalasi sukses, yang terinstall kan joomla standart? tempalate, componen, modul garus diupload tersendiri kan?

  • admin
    28 Maret 2008 - pukul 7:51

    iya benar, yang terinstal adalah joomla default atau standart, untuk template dan component bisa diupload sendiri :)

  • Aan
    28 Maret 2008 - pukul 19:16

    Bos, nanya lagi, maklum newbie poooll.Kalo umpamanya nggak pake install joomla via fantast, tapi seluruh subdirektori di bawah direktori joomla (di localhost)diupload semua ke webhost, apa nggak sama aja? Atau mungkin ada bedanya? apa kalau diinstall dulu- seumpamanya kita mau edit web di server- maka interfacenya kayak joomla di lokal? sori semoga nggak bingung:)thank

  • admin
    14 April 2008 - pukul 12:34

    iya benar pak aan, jika tidak pake cara install dari fanatstico, bapak bisa upload semua di directory public_html, hasilnya sama saja, dan jika install dari joomla, interfacenya sama saja koq pk seperti joomla di lokal anda,. :)

  • 22 April 2008 - pukul 21:40

    aku lum nyobaik. gimana fantastis ga?

  • Henry
    26 Mei 2008 - pukul 21:34

    om admin, saya awam skale sama soft joomla, gimana cara buat e-mail dengan domain web kita sendiri, bingung nih?

  • admin
    6 Juni 2008 - pukul 10:16

    jika bapak kesusahan dengan joomla, bapak bisa menginstall web cms lain seperti dupral atau web blog seperti wordpress yang sudah disediakan fantastico.
    untuk set email silahkan check http://www.jagoanhosting.com/blog/2008/03/16/cara-membuat-account-email-di-cpanel/

  • 24 Juni 2008 - pukul 19:51

    joomla sbenarnya bagus.. dilengkapi dengan fitur yang komplit. namun, jika untuk pengguna baru ato awam agak membingungkan.karena banyak sekali menunya. untuk pengguna baru lebih baik pakai drupal atn plumecms (ini biasanya ada di fantastico) kedua cms ini adminnya lebih sederhana ketimbang joomla ato mambo

    • 11 April 2012 - pukul 20:31

      @hantuceria

      kayaknya ga juga aku familiar dengan joomla dan drupal tapi memang ada sih orang yg terbiasa dengan cms lain, 1 tahun lalu pernah terlibat dalam pembuatana & perbaikan web cms,aku nawarin pake joomla,orangnya ga mau soalnya dia dan stafnya terbiasa pake wp…katanya ribet juga,padahal menurutku sama aja,kalo joomla udah komplit pake telor..hahaha,

  • admin
    26 Juni 2008 - pukul 18:11

    @ hantuceria
    sebenarnya itu masalah kebiasaan saja pak, kadang kala meski mudah tetapi tidak familier, maka user aka mengalami kesusahan juga. :)

  • 27 Juni 2008 - pukul 13:11

    mas admin sebelumnya terima kasih atas topiknya, sudah saya coba dan sukses, hanya yg jadi masalah gimana utk supaya Register_globals dan RG_emulation = off, untuk di lokal host sudah bisa….nah jika di cpanel carinya dimanan ?, maklum saya baru coba mencicipin mainan baru masih gaptek……tks

  • admin
    27 Juni 2008 - pukul 15:43

    @deeniel
    untuk membuat off kan global emulation silahkan masuk administrator joomla anda, masuk menu Global Configuratiion –> Tab Server –> Register Global Emulation (silahkan centang yang off) dan save

  • Susi
    7 Juli 2008 - pukul 12:57

    bos aku bingung nee, ini pesannya :
    You have reached the maximum of allowed MySQL databases. Fantastico can not proceed with installations until you upgrade your account or reduce the number of used databases (for example by uninstalling a script).

  • 24 Juli 2008 - pukul 14:14

    Saya sudah lakukan sesuai dengan instruksi anda hanya komentar ini masih nogol.

    “Following PHP Server Settings are not optimal for Security and it is recommended to change them:

    * PHP register_globals setting is `ON` instead of `OFF`”

  • 12 Agustus 2008 - pukul 21:32

    Mulai masukkan data2 di form2 tersebut:

    a. Installation location (isi form untuk tempat instalasi joomla)

    * Install on domain : jika anda ingin menempatkan di domain utaman anda, silahkan isi dengan nama domain anda.

    * Install in directory : (silahkan dikosongkan saja)

    Saya sudah coba dan kenapa kalau directory dikosongkan jadi error tidak ke menu finish istallation ?

    Apa ada yang salah saya melakukannya ?

    Thanks,

  • 26 September 2008 - pukul 22:24

    Thanks Bro,.

    Your Posting is very helpful,.

  • 29 Oktober 2008 - pukul 16:25

    bos saya punya mentahan joomla yg sudah didisain dr penyedia joomla template seperti rocketTheme, apakah bisa langsunng saya install di cpanel/hosting bagaimana caranya?

  • 8 Januari 2009 - pukul 23:38

    @reno: kalo mo diinstal di hosting bisa aja. upload dulu ke hosting trus install dech…

  • 23 Januari 2009 - pukul 23:59

    Boss, mau tanya kenapa waktu saya mau edit web via backend ada menu
    pada controll panel yang tidak bisa dibuka terutama untuk menu manager
    main menu atau frontpage menu dan ada message : restrictid access
    padahal catagory manager dll bisa saya buka.

    Mohon infonya, Thx.

  • Wyn's
    2 Maret 2009 - pukul 12:56

    numpang nanya bos…. gimana caranya upload joomla dengan cpanel
    tapi joomlanya udah di install di localhost. yang diupload apakah
    seluruh folder yang ada di htdoc, misalnya nama foldernya “webku”,
    apakah seluruh file yang ada di folder “webku”. terima kasih

  • 18 Maret 2009 - pukul 7:54

    benar sekali pak, semua file di folder webku anda upload ke public_html :) dan jangan lupa, database juga :) bapak tinggal menyesuaikan koneksi anda, maka web anda akan berjalan. silahkan lihat tutorial http://www.jagoanhosting.com/blog/?p=153

  • Rizki
    16 April 2009 - pukul 17:26

    Saya dah install joomla di cpanel tapi username n password ditolak
    karena there is “no administrator setup” knp yak?ada yg bisa bantu?
    trims

  • Naryo
    16 Juli 2009 - pukul 8:03

    numpang nanya nih ….
    gimana caranya melihat password admin joomla melalui cpanel?

  • 29 Juli 2009 - pukul 23:56

    Halo Admin, sy ingin minta tolong bagaimana cara nya utk install
    joomla ver 1.5 ke hosting di Yahoo.com, sy sedang kebingungan nih
    apakah di Hosting yahoo sudah ada cpanel atau fantastico?? atau apa
    saja yg dibutuhkan untuk menginstall joomla ver 1.5 di hosting Yahoo?
    Sebelumnya sy sudah sering pake CPANEL di hosting Webmaster.net, nah..
    sy ingin install di Hosting yahoo, agak kebingungan, sy sgt berterima
    kasih ke semua friend2 dan Admin. Bisa di apply ke email sy untuk
    jawaban yg memadai? maklum masih newbe. Thx Bfore,

    • 12 Agustus 2009 - pukul 8:56

      Ynag pernah saya tahu, hosting di Yahoo, control panelnya tidak sama dengan cpanel dan tidak ada fantastico
      anda bisa installasi joomla anda, dengan mengUpload file instalationnya, baru anda bisa melakukan instalation di server tersebut :)

  • Randy
    11 Agustus 2009 - pukul 12:54

    mav pak,ko setiap saya menginstall joomla slalu gak bisa lalu muncul tulisan kayak begini”Install Joomla 1.5 (2/3)

    The installation can not be completed:

    – You chose to install in the main directory of the domain , but there are conflicting filenames, therefore we can not proceed. Following filenames already exist in the main directory of the domain jac-autocenter.com (path=”/home/jacautoc/public_html/”).You must manually remove these files before proceeding with auto-installation:
    images

    Click on the browser’s Back button to fix reported errors.
    itu kenapa da apa yang harus saya laukan??
    supaya bisa

    • 12 Agustus 2009 - pukul 8:52

      coba anda check di public_html, view hidden files, biasanya ada file yang tertinggal,sisa dari intalation sebelumnya,
      atau anda bisa juga check folder home , masuk menu .fantasticodata, anda bisa remove file installation.

  • Andreka
    7 Oktober 2009 - pukul 8:33

    maaf mas, mau tanya, saya menggunakan hosting gratis yang ada
    cpanel tapi ngak ada fantasticonya, file sudah saya upload di
    ftp dan public_html tapi website tetep ngak bisa diakses / muncul.
    Mohon petunjuknya mas..terima kasih

  • 22 Januari 2010 - pukul 2:31

    bermanfaat seali…….

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *