Technology

Melihat Disk Space Usage di Cpanel

 

Loading...

Beberapa orang sering bertanya-tanya kenapa disk space usagenya berkurang banyak, untuk menjawab pertanyaan tersebut cpanel memberikan menu disk space usage dimana anda dapat melihat detail disk space yang telah terpakai di hosting anda, disana juga disebutkan folder atau file yang memakan banyak space.

Dibawah ini adalah cara melihat disk space usage anda melalui cpanel:

1. Login ke Cpanel Anda

2. masuk menu Disk Space Usage

disk-space-usage.jpg

Dibagian paling atas anda dapat melihat grafik besar space yang terpakai setiap folder,contoh ada dibawah ini,

grafik-space.jpg

Di bagian bawah anda dapat melihat detail besar setiap sub folder.

sub-folder.jpg

Anda juga bisa melakukan beberapa action, salah satunya adalah menyembunyikan file yang kecil space usagenya, dengan cara memilih perintah di combo box deleted selected.

silahkan dicoba :)

regards

jagoanhosting

Loading...

11 komentar

  • 31 Desember 2011 - pukul 23:23

    Mau tanya Disk Space saya 1000 MB dan muncul “This account has exceeded its disk quota.” sebesar 1315.37 MB. Dan ternyata setelah saya cek banyak terpakai di Other usage 908.15 MB, Padahal kondisinya sbb:

    – Files in home directory (166.97 MB),
    – Files in hidden subdirectories (0.62 MB),
    – cpmove.psql/ (0.00 MB)
    – etc/ (0.02 MB)
    – mail/ (31.69 MB)
    – public_ftp/ (0.00 MB)
    – public_html/ (141.63 MB)
    – tmp/ (64.76 MB)
    – MySQL (1.52 MB)
    – Mailing lists (0.00 MB)
    – Other usage (908.15 MB)

    Bagaimana caranya untuk mengetahui space yang terpakai di Other usage mengingat tidak ada linknya.

    • 5 Januari 2012 - pukul 11:57

      iya pak, pada other usage memang tdk ada linknya.
      Jadi harus dicek secara manual.
      Silakan dibrowse saja pada bagian directory (masih dalam menu Disk Space Usage),
      atau dibrowse melalui File Manager.

  • 6 Agustus 2012 - pukul 21:56

    Kalo liat detail disk spacenya kepake buat apa aja, gimana?

    • 9 Agustus 2012 - pukul 12:38

      fitur Disk Space Usage di cPanel ada 2 pak. yang pertama adl widget utk quick overview pada sidebar sebelah kiri. Sedangkan yang kedua adalah menu disk space usage. Pada menu disk space usage inilah bisa dilihat detil penggunaan space (di bagian paling bawah)

  • 23 Agustus 2012 - pukul 15:49

    bagaimana cara menghapus/mengecilkan size other tersebut mas, tetapi saya tidak tahu dimana file tersebut berada, padahal saya sudah cari secara manual tapi tidak ketauan dimana file tersebut berada mas

    • 6 September 2012 - pukul 14:14

      Other pada dasarnya merupakan gabungan dari file-file yang tidak masuk dalam kategori pak, coba cari di sekitaran direktori utama atau / (root), bukan di public_html. Biasanya di disk space usage (bagian bawah) sudah ada penjelasannya file-file apa saja yang bikin besar

  • 14 September 2012 - pukul 14:23

    Saya juga mengalami hal yang sama dengan sdr Indra di salah satu web saya, dimana saya sewa 250MB tapi ternyata yang terpakai sudah lebih dari 300MB. Cek di disk space ternyata besar di “other usage”, padahal web saya isinya cuma 85MB total realnya.
    Kira2 dimana bisa saya hapus isi dari other usage itu ya? Karena mengganggu.

    Terima kasih.

    • 18 September 2012 - pukul 14:33

      Barangkali ada file Backup yang ‘nyangkut’ pak, coba dicek di sekitaran direktori “/” (root). Biasanya Other adalah kumpulan file yang ada di main direktori.

  • baby
    8 Maret 2013 - pukul 0:46

    Bisa saya beri masukan?
    Untuk ‘other usage’ biasanya tidak dapat kita lihat dan kita hapus.
    Satu-satunya cara adalah meminta kepada webhosting anda untuk menghapus pemakaian ‘other usage’ tersebut. Anda dapat memberikan password cpanel anda pada webhosting, setelah webhosting anda menghapus pemakaian di ‘other usage’ tersebut anda dapat mengganti password cpanel anda kembali.

  • 2 Januari 2014 - pukul 8:07

    setau saya klo disknya berkurangitu tandanya udah overload

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *