Technology

Upload Data Menggunakan FTP

 

Loading...

Bagaimana cara upload menggunakan FTP?

Berikut adalah langkah langkah upload data anda ke server handal JAGOANHosting menggunakan FTP :
1. Download FTP client dan install, jika anda belum mempunyai FTP client, kami sudah siapkan Filezilla untuk anda. Filezilla adalah program FTP gratis tetapi mempunyai fitur yang sangat powerfull. Anda bisa download dari website sumbernya : http://sourceforge.net/projects/filezilla/ , maupun dari server JAGOANHOSTING yang mempunyai akses lebih cepat. Silahkan klik disini untuk download.
2. Install dan jalankan Filezilla, lalu isikan address dengan domain anda, juga user dan password anda, lalu klik quickconnect
filezilla

3. Jika sudah masuk ke server, ganti direktori ke public_html. Direktori ini adalah direktori yang terbaca pada website anda. Jadi silahkan upload semua data anda di direktori ini.
upload

4. Setelah anda selesai upload, dalam ilustrasi, penulis mengupload direktori blog di hardisk local penulis, langkah selanjutnya adalah merubah write permission dari fil file script anda. Caranya adalah dengan klik kanan pada remote site pada direktori yang ingin dirubah atributnya, kemudian pilih File Attibutes , isikan dengan 755 , kemudian klik OK.
file permission

5. File script anda sekarang sudah bisa dibrowse dari internet

Loading...

64 komentar

  • 18 Juni 2007 - pukul 15:56

    Kalo kirim pertanyaan boleh?

    Silahkan, atau bisa juga lewat email [email protected]….

  • 13 Juli 2007 - pukul 7:26

    Maaf… mau nanya nih…
    ada website buat upload data gak?? selain esnips.com (ini website loadingnya lama)… soalnya… uploadnya di warnet… jadi ga bisa install filezilla….
    oh iya…. mau nanya lagi….
    gimana sih caranya biar download cepet?? ada website khusus buat download ga?? soalnya di warnet gak bisa install ‘download accelerator’ atau program download yang lainnya…
    mmmh… makasih banget kalo dijawab…
    salam kenal ya…

    :)

  • admin
    26 Juli 2007 - pukul 9:46

    Website yang bisa anda gunakan untuk upload data, gudangupload.com, rapidshare.com.
    Untuk cara download yang cepat anda bisa beli bandwidth yang besar(berlanggan di ISP dengan Bandwith yang besar).
    Jika di warnet tidak bisa install download accelerator anda coba minta Admin di warnet itu untuk menginstallkan programnya :)

  • Nandi
    28 September 2007 - pukul 11:14

    makasi atas imformasi tentang cara upload data , sedikit berguna bagi saya yang disuruh membuat website

  • Bjoe
    2 Oktober 2007 - pukul 2:22

    saya gak bisa tuh…ada yang salah dengan saya???

  • Bjoe
    2 Oktober 2007 - pukul 2:42

    sudah bisa..terima kasih…

  • Awang
    5 Januari 2008 - pukul 2:45

    mas, saya mau tanya. saya sudah upload tapi kenapa websitenya tidak ada tanda sudah di upload

    makasih

  • admin
    5 Januari 2008 - pukul 22:17

    dear mas Awang,

    Silahkan coba masuk ke direktory yang dimaksud dan cb cek apakah file2 yang diupload sudah ada disana, jika belum kemungkinan koneksi terputus saat proses uload dilakukan

  • 4 Februari 2008 - pukul 15:53

    kenapa ya saya selalu mengalami masalah waktu upload file? selalu ada keterangan 550 access permission denied, pdhl file-nya juga tdk besar dan mash di bwh batas maks? biasanya kalo btknya pdf. bisa bantu saya ga?

  • 4 Februari 2008 - pukul 16:03

    kenapa saya selalu gagal megupload – 550 access permision denied, bisa bantu saya?

  • admin
    14 Februari 2008 - pukul 16:59

    untuk 550 acces denied, maka file tersebut perlu diubah file permisionnya menjadi 755 agar bisa diakses oleh public. silahkan coba ganti permision file tersebut.

  • 26 Maret 2008 - pukul 15:00

    mas, saya kan orang awam bgt..
    mau tanya, tolong jelasin lebih detail donk cara upload blog wordpress sy ke web hosting..

    sumpeh bingung bgt..
    thanks

  • 28 Maret 2008 - pukul 15:05

    Ok, ane coba bantu ne buat pertanyaan yang diatas.
    Setahu ane ada 2 cara buat wordpress di hosting yang kita miliki.
    Pertama, bisa pake fantastico yang udah disediain ama cPanel. Ikuti aja step2nya ato wizardnya yang ada di situ. Gampang kok, anak kecil aja bisa. :D
    Yang kedua, langsung saja ftp hosting yang kita punya trus masuk ke direktori public_html. Donlod wp engine yang udah disediain ama wordpress di http://wordpress.org.
    Extract file yang udah di donlod kemudian upload dah di public_html tadi.
    Trus kita buat db nya melalui cpanel, buat db plus user db yang diinginkan.
    Kalo udah, buka sitenya trus nanti akan muncul wizard. N ikutin dah step2nya. Tinggal ngisi db, user db ama passwd nya aja kok. Gampang banget. Anak kecil aja bisa. :D

    Ok, mungkin itu yang ane bisa share, kalo ada yang mo nambahin ya monggo. Ato kalo ada yang salah monggo dibenerin. :)

    Rgdz

    Yaniko
    http://www.infonesia.info

  • Dwi
    29 Maret 2008 - pukul 15:39

    Tolong informasi bagaimana membuat web…tolong saya sangat awam. Web yg gratisan aja. Atau apakah mmg bisa blogger dibuat .com? mohon info &tutorialnya, termasuk mengedit blogger agar tidak seperti standard nya. Bisa via email di [email protected]. Terima kasih

  • Arik
    3 April 2008 - pukul 2:54

    hmm , benernya gak perlu repot repot pake aplikasi,
    gunakan saja windows explorer. :)

    1. pencet tombol dengan logo windows + e , atau dengan memilih menu windows explorer pada start menu. dengan shortcut tombol tersebut bisa mempersingkat waktu anda untuk mengeluarkan windows explorer.
    2. ketik pada address bar, yang berupa tempat untuk menaruh path directory, lalu ketikkan dengan parameter sebagai berikut :
    [code]ftp://usernameftp:[email protected][/code]

    3. setelah itu nanti akan terlihat anda login. untuk mentransfer file / upload file, anda bisa membuka jendela windows explorer yang baru dan anda bisa ber ftp ria layaknya anda browse file file lokal anda.

    seperti biasa, windows rajanya drag n drop , dan gunakanlah fasilitas itu.

    Selain itu, ada cara lain yang lebih hemat resource apabila anda suka mengetik dan hapal dengan tuts keyboard anda, yakni dengan memakai ms-dos / command prompt :D

    ketikkan saja keywords : “ftp with command prompt” pada google dan akan banyak tutorial :D

  • Wawut
    5 April 2008 - pukul 20:28

    saya lebih suka pakai software ftp ini :)

  • 15 April 2008 - pukul 11:51

    kami sudah pakai fedzila, tetapi setelah puser dan pasword masuk, muncul pesan gagal dengan tampilan seperti ini
    Response: 331 User jarisal OK. Password required
    Command: PASS ******
    Response: 530 Login authentication failed
    Error: Unable to connect!
    dimana kelirunya ?

  • admin
    24 April 2008 - pukul 7:31

    jika muncul pesan seperti itu, silahkan bapak coba check user dan password bapak.. kemungkinan ada kesalahan saat loginnya.. silahkan dicoba :)

  • 9 Mei 2008 - pukul 7:43

    Tanya ni mas jago saya nemu ftp manager di operamini 3 mod tapi mau pake gak tau stingnya tolong jelasin host itu apa terus lain lain. apa kalo mau aplot ke cilog.wordpress.com seting nya gmana. terimakasìh saya jan awam banget ttng ftp

  • 15 Juni 2008 - pukul 9:12

    aku dah daftar domain dan hsting, masih bingung cara masukinnya ke web saya, kok error. cara gimana, maaf saya masih awam sekali, aku juga pernah coba buat website di geocities.com bisa kalau ini kok agak susah ya. mohon penjelasannya .terima kasih

  • Bima
    22 Juni 2008 - pukul 10:55

    Command: SITE CHMOD 777 bot_left.png
    Response: 550 Could not change perms on bot_left.png: Operation not permitted

    Hiks Hiks Hiks… gimana yah Caranya Ganti Accses Permision Sedangkan klo di ganti tidak mau. biinun.. Mohon Bantuanya kakak.

  • 23 Juni 2008 - pukul 12:12

    kok saya coba2 gak bisa2 yah,,,

  • Andang
    23 Juni 2008 - pukul 15:31

    Admin
    1.bagaimana caranya upload auracms dari komputer lokal ke webhosting, apakah auracmsnya harus diinstal di webhosting dahulu apa dikomputer lokal?
    2.bagaimana upload ke web hosting, saya sudah pernah upload pakai ftp cute tapi ketika dicek di browser internet masih muncul index of ( parent directory)?
    Mohon pencerahannya, dibalas langsung ke amail saya.
    Thanks

  • admin
    24 Juni 2008 - pukul 7:55

    @andang
    silahkan check email anda :)

    @bima
    coba ganti permision file jadi 755
    command: chmod 755 bot_left.png

    @fajarngetop
    bisa dijelaskan errornya gimana pak?
    bisa dnegn cara upload melalui cpanel anada yang diberikan webhosting anda atau dengan upload via ftp software

  • admin
    24 Juni 2008 - pukul 9:41

    @ncomputing
    ndak bisanya errornya gimana pak??

  • Dekok
    8 Juli 2008 - pukul 17:48

    mas admin, gimana caranya setting/membuat ftp di hosting, supaya bisa didownload oleh anggota terbatas forum kita, mohon pencerahannya, terima kasih

  • admin
    9 Juli 2008 - pukul 7:56

    @dekok
    silahkan bapak membuat account ftp di cpanel,username : forum .. dengan password yang anda tentukan dan bisa di shared.

  • Dekok
    9 Juli 2008 - pukul 15:05

    nanya lagi ya mas, sebenarnya kemarin aku udah buat ftp di cpanel,
    cuma di cpanel kan password & usernamenya cuma untuk pemilik account ftp,
    bagaimana membuat username & password untuk anggota2, yang kita diberi hak untuk bisa mendownload aja (tidak bisa delete, maupun upload) makasih banget atas responnya

  • 23 Juli 2008 - pukul 7:59

    ada website buat upload data gak?? yang bisa unlimited. baik waktu maupun ukuran.

  • admin
    24 Juli 2008 - pukul 15:33

    @ wahyu
    website seperti apa pak maksudnya ?
    apakah maksudnya freehosting dengan unlimited space dan bandwith?
    setahu saya belum ada yang seperti itu, ntuk shared hosting juga belum ada yang unlimited monthly bandwithnya pak, kecuali bapak mengambil dedicated server :)

  • 28 Juli 2008 - pukul 15:44

    Maksudnya, yang seperti rapidshare.com ato 4shared.com.

  • 5 Agustus 2008 - pukul 0:01

    wah admin2 di jagoanhosting.com profesional2 so far.. saya puas banget dengan layanannya go go.. jagoan thx

  • 5 Agustus 2008 - pukul 0:14

    adminnya baik2 di jagoanhosting,saya puas banget dengan layanan hosting dan layanan yg lainnya thx

  • 11 Agustus 2008 - pukul 9:11

    Makasih infonya, kapan -kapan saya bisa pakai jasanya.

  • 11 Agustus 2008 - pukul 9:14

    Web anda sungguh luar biasa, nawarin jasa pemesanan domain sedemikian murahnya. Sukses untuk anda

  • 12 Agustus 2008 - pukul 21:25

    Maksud dari klik kanan pada remote site pada direktori yang ingin dirubah atributnya, kemudian pilih File Attibutes , isikan dengan 755 , kemudian klik OK. ?

    Directory-nya yang public_html ?
    Apa bisa saya hapus dulu semua file yang ada pada directory public_html baru saya upload website saya yang ada di localhosting, karena saya udah coba masih belum jalan juga tuh …

    tolong gimana cara upload website dari local hosting dengan joomla 1.5,

    Thanks,

  • 13 Agustus 2008 - pukul 9:08

    itu adalah cara mengubah permision file dari ft anda dapat mengubah permision file dari cpanel anda http://www.jagoanhosting.com/blog/2008/05/17/mengubah-file-permission/

    iya silahkan hapus dahulu isi2 file yang ada dalam folder itu :)

    cara upload joomla semua sama pak dengan cara ini http://www.jagoanhosting.com/blog/2008/05/07/memindahkan-web-joomla-anda-ke-account-hosting/

  • Muhammad Amantra
    18 Oktober 2008 - pukul 13:45
  • Dedi
    14 Desember 2008 - pukul 1:09

    Ak udah coba upload file dg mengganti public_html dg file web sendiri, berhasil sih,tp ak msh ga tau gmna cara upload gbrnya,jd ya hasilnya jd tulisan aja,tanpa gbr gitu,ga seru dong,trus gmna caranya ya

  • Ketek
    15 Desember 2008 - pukul 16:50

    Nanya juga ahc …

    Baru-baru ini saya memesan hosting disalah satu penyedia hosting. Saya kewalahan dalam mengupload file databasenya, karena tempat saya hosting tidak ada folder mysql-data-nya seperti yang saya lihat pada saat perancangan di komputer local (localhost). Padahal waktu memesan hostingnya saya sudah meminta pada penyedia hosting agar bisa mendukung database mysql dan PHP.

    Gimana cara melihat kalau hosting yang kita pesan sudah mendukung database tersebut … ?
    Dan gimana cara meletakkan data yang dilocalhost ke web hosting tersebut ?

    Thanks.

  • Edy
    20 Desember 2008 - pukul 9:18

    mas admin artikel cara memindahkan file jomla ke web hosting kok g ada..not found dah di hapus ta? klo ada krm ke email q mas..

  • PINODYKA
    22 Desember 2008 - pukul 6:45

    alamat buat upload data n program yang cepat dmana?
    thanks sebelumnya.

  • 22 Desember 2008 - pukul 10:58
  • Putri
    2 Januari 2009 - pukul 12:03

    for Pinodyka
    alamt yang bapak maksud itu alamat web ya? kloq bapak ingin tempat upload data/program, bapak bisa di IDWS. atau bapak bisa membeli hosting :) jadi abpak bisa mengupload data bapak disana :) dan mempublikasikannya :) terima kasih

  • 6 Februari 2009 - pukul 16:46

    maksih mass saya pemula nih.. post x sangat membantu

  • Rinal
    30 April 2009 - pukul 13:29

    Mas,aku mo nnya.knp aku ga’ bs donlot opera mini,dan selalu ada tulisan operation failed,gimana cara ngatasinya,aku pake se w810i,kartu simpati.trus dimana lg ada opera mini selain di getjar. bls ke [email protected]

  • 2 Juli 2009 - pukul 11:17

    gimana caranya install joomla di cpanel, coz ketika sy ketik nama domain
    ko’ yg tampil malah indexnya, seharusnya kalau diketik dgalleries.com
    langsung tanpil! Tolong kasih tau yaa… THX!

  • John
    16 Juli 2009 - pukul 16:13

    nanya ni bro…klo aku upload file ke my-php.net kog ga
    masuk ke direktori ftp nya?? padahal laporan di filezillanya
    succesfull…..mohon pencerahannya dong bro…thanks sbelonnya ya….

  • Mahdie
    13 Agustus 2009 - pukul 14:42

    tanya knapa? swaktu proses upload data ada file yang gagal
    ato upload failed…apa ada yang salah?
    jadinya blog gak bisa dibrowse dari internet….Hiks :(

    • 25 Agustus 2009 - pukul 14:50

      bisa jadi karena file transfer di jaringan anda dibatasi sehingga untuk pengiriman file yang banyak tidak bisa, coba semua file anda bagi menjadi beberapa, dan coba upload beberapa bagian itu :)

  • 10 November 2009 - pukul 3:19

    Pagi mas….
    Mau nanya.
    Ku baru aja bikin webs.. N juga sudah upload file index.php di public_html.
    Yg mau ku tanyakan
    Ku mau bikin
    Data untuk daftar contact dan biografi
    Apakah file contact.php dan bio.php juga diupload di public_html??
    Atau langsung diupload ke host-nya..?
    Ok itu saja mas.
    Sebelum dan sesudahnya Terima Kasih banyak..

    • 21 November 2009 - pukul 8:43

      Dear mas moel
      jika url dari menu contact dan biografi adalah namadomainanda/contact.php
      anda langsung saja upload di folder public_html , maka link tersebut akan langsung menuju file yang dimaksud :)
      terima kasih

  • 22 Januari 2010 - pukul 20:24

    Command: USER [email protected]
    Response: 331 User [email protected] OK. Password required
    Command: PASS ***********
    Response: 530 Login authentication failed
    Error: Unable to connect!
    kok begini terus??
    apakah user harus menggunakan alamat email yang tercantum di confirmation cutomer??
    terima kasih atas perhatiannya..

    • 2 Februari 2010 - pukul 15:59

      untuk user ftp samakan dengan username cpanel anda, begitu juga dengan passwordnya, sesuaikan dengan password cpanel, port ftp : 21 , silahkan mencoba untuk connect kembali

  • 18 Februari 2010 - pukul 9:53

    Kalo ngupload ke 4shared make filezilla bisa ga ya?

    • 26 Februari 2010 - pukul 8:14

      Dear bapak Endang, pada dasarnya anda bisa mengupload ke penyedia file sharing selama mereka memberikan priviledge tersebut. Informasi yang kami dapatkan, 4shared memungkinkan hal ini untuk akun enterprise (berbayar) . Info lebih lanjutnya bisa di lihat di halaman http://www.4shared.com/enterprise

  • 13 Mei 2010 - pukul 11:36

    Pak, untuk koneksi dengan filezilla, saya tidak bisa connect.
    Sudah saya masukkan username dan password sesuai cpanel.
    Tetapi keluar error sbb:

    Status: Waiting to retry…
    Status: Resolving address of bizplusconsultant.com
    Status: Connecting to 219.83.122.166:21…
    Status: Connection attempt failed with “ETIMEDOUT – Connection attempt timed out”.
    Error: Could not connect to server

    Mohon bantuannya.

    • 14 Mei 2010 - pukul 8:44

      Silakan untuk melakukan cek dari port FTP 21 , apakah memang dari koneksi ISP running well. Cek pula setting dari software filezillanya. Silakan kontak kami langsung via telp atau YM untuk lebih jelasnya dilakukan crosscheck :)

  • Yulianto
    11 Agustus 2010 - pukul 15:11

    Sebaiknya Jagoanhosting membuat manual book mengenai langkah-langkap upload web ke Jagoanhosting

    • 14 Agustus 2010 - pukul 11:19

      planning ke depannya demikian pak Yulianto. tinggal pada realisasinya kelak. :)
      terimakasih utk masukkannya yang sangat berharga

  • 31 Oktober 2010 - pukul 22:50

    Saya setuju dengan pak Yulianto. sebaiknya jagoanhosting membuat manual book mengenai langkah-langkah upload web ke jagoanhosting dan dibagikan ke member jagoanhosting supaya mempermudah member yang baru belajar seperti saya ini. :).
    Jika sudah bikin mohon di kabarkan ya pak?..

    • 4 November 2010 - pukul 14:40

      iya pak Dony :)

  • 17 Desember 2011 - pukul 23:16

    Status: Menghubungkan ke 216.38.62.18:21…
    Status: Koneksi terbentuk, menunggu ucapan selamat datang…
    Respon: 220———- Welcome to Pure-FTPd [privsep] [TLS] ———-
    Respon: 220-You are user number 1 of 50 allowed.
    Respon: 220-Local time is now 10:05. Server port: 21.
    Respon: 220-IPv6 connections are also welcome on this server.
    Respon: 220 You will be disconnected after 15 minutes of inactivity.
    Perintah: USER skarno
    Respon: 331 User skarno OK. Password required
    Perintah: PASS *****
    Kesalahan: Koneksi time out
    Kesalahan: Tidak dapat terhubung ke server
    Status: Menunggu untuk mencoba kembali…
    Status: Me-resolve alamat dari skarno.cu.cc
    Status: Menghubungkan ke 216.38.62.18:21…
    Status: Koneksi terbentuk, menunggu ucapan selamat datang…
    Respon: 220———- Welcome to Pure-FTPd [privsep] [TLS] ———-
    Respon: 220-You are user number 1 of 50 allowed.
    Respon: 220-Local time is now 10:05. Server port: 21.
    Respon: 220-IPv6 connections are also welcome on this server.
    Respon: 220 You will be disconnected after 15 minutes of inactivity.
    Perintah: USER skarno
    Respon: 331 User skarno OK. Password required
    Perintah: PASS *****
    Respon: 530 Login authentication failed
    Kesalahan: Kesalahan kritis
    Kesalahan: Tidak dapat terhubung ke server

    • 23 Desember 2011 - pukul 11:21

      silakan kontak ke CS provider bapak, biasanya error ini akan muncul pada FTP jika ada problem IP koneksi bapak diblok oleh server

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *